Гайд по досрочному расторжению договора ОСАГО. В помощь автомобилисту!

В России каждый водитель обязан иметь ОСАГО, без него управление ТС запрещено и карается штрафом. Полис является гарантией, что участник дорожного движения несет ответственность за свое поведение на дороге и возмещение ущерба при ДТП. Сложность в том, что страховка оформляется сразу на год, кроме пары случаев-исключений. За столь длительный срок у собственника авто могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, когда отпадает необходимость в полисе. По закону страховой договор можно разорвать в любой момент по соглашению сторон. Ниже гайд — как правильно провести расторжение полиса ОСАГО, чтобы вернуть свои деньги: причины, документы, действия.

21:36

Расторжение страховки: что потребуется от водителя

Довольно распространенная ситуация: собственник авто оформил годовой полис страхования автогражданской ответственности, но через некоторое время продал машину, разбил ее без возможности восстановить или ее угнали. 

Первое, что интересует автовладельцев, — можно ли расторгнуть договор ОСАГО досрочно и вернуть деньги за неиспользованный срок? Конечно, это законное право!
Если какие-либо факторы привели к тому, что пользоваться автомобилем больше нет необходимости, собственник может подать заявление на расторжение договора по страховке ОСАГО. Закон подразумевает такую возможность и прописывает процедуру.
Внимание! В любых вопросах, связанных с ОСАГО, руководствоваться нужно Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)» и Положением Банка России от 19.09.2012 № 431-П «О правилах ОСАГО».

Какие причины можно указать для прекращения автостраховки

Расторжение договора ОСАГО по инициативе страхователя с выплатой оставшихся денег возможно только по обоснованным законом причинам, таким как:
  • смерть собственника ТС или лица, с которым была заключена сделка;
  • ликвидация юрлица — одной из сторон;
  • утрата ТС — угон, ДТП без возможности восстановить;
  • смена собственника авто
или иные причины, предусмотренные законодательством.
Самые распространенные случаи — продажа авто со сменой владельца или его смерть. 
Есть ряд обстоятельств, когда собственник не управляет ТС, но не может досрочно прекратить действие автостраховки и получить выплату. К ним относятся продажа машины «по доверенности», т.е. без юридической смены владельца, и снятие с учета, если лишили водительского удостоверения за нарушения ПДД.

Какие документы нужно подготовить

Прежде чем отправляться в офис СК или заполнять заявление онлайн, полезно узнать, какие документы нужны для расторжения ОСАГО:
  • общегражданский паспорт страхователя (собственника ТС) плюс копии страниц с общими данными и пропиской;
  • документальное подтверждение причины, по которой собственник хочет досрочно прекратить страховку: договор купли-продажи (ДКП), документ о сдаче авто на утилизацию, справка из ГИБДД, заключение экспертизы и т.д.
В спорных ситуациях при возникновении вопросов очередность действий и комплект документов можно уточнить в РСА или у страховщиков. 

Документы должны быть оформлены и заверены надлежащим образом. 

Как и в какой срок происходит выплата 

На заметку! Вопрос выплаты премий и возврата денег при досрочном прекращении соглашения оговаривается в законе об ОСАГО (п. 4 ст. 10).

Страхователь заполняет заявление в СК и прикладывает к нему реквизиты для перечисления оставшихся денег.  Деньги поступают в течение трех банковских дней.
Если возникли споры и несогласие с суммой выплат, страхователь вправе обратиться в суд с исковым заявлением или в РСА за разъяснениями. Чаще всего СК удерживает определенный процент от страховой премии согласно тарифу и начинает отсчет неиспользованного срока со следующего дня после расторжения страховки ОСАГО.

Пошаговая инструкция, как страхователю (собственнику ТС) расторгнуть договор ОСАГО 

Юридически процедура закрытия страхового полиса довольно простая и не вызывает проблем. Приведенная инструкция поможет детально понять процесс и правильно подготовиться к общению со страховой.

Итак, для расторжения договора ОСАГО нужно:
  • убедиться, что случай подпадает под причины для расторжения и возврата денег и у СК не будет оснований для отказа: это могут быть продажа авто по ДКП, смерть собственника, утрата или утилизация ТС и т.д.;
  • подготовить документы, подтверждающие наличие полиса, личность заявителя и причины расторгнуть соглашение;
  • прийти в офис страховой компании, выдавшей полис, либо воспользоваться личным кабинетом на сайте СК, чтобы написать заявление;
  • предоставить реквизиты для возврата денежных средств. 
К примеру, при продаже авто собственник подписывает ДКП, получает деньги, снимает машину с учета и только потом (когда он уже точно не сядет за руль) идет в СК с паспортом, договором, реквизитами банковского счета.
В случае смерти собственника авто родственники сначала вступают в права наследства на движимое имущество, затем обращаются в страховую компанию, чтобы расторгнуть договор ОСАГО.
Менеджер аннулирует запись в реестре и изымает бумажный полис, после этого страховка считается недействительной. 
 
Важно! Управление машиной без полиса автогражданской ответственности наказывается штрафом в 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).

Расторжение страховки ОСАГО: ответы на распространенные вопросы

Несмотря на возможность закрыть страховку в любое время по собственному желанию владельца ТС, действия заявителя должны быть юридически обоснованы. Только так СК гарантирует удовлетворение заявления. 
  • Может ли страховая отказаться расторгать страховку автогражданской ответственности?
Страховая компания не может отказать в прекращении услуги. Если она не соглашается, владелец авто может подать иск в суд по спорам о защите прав потребителей. Иск будет удовлетворен.
Другой вопрос, что если основания для расторжения ОСАГО отсутствуют или они недостаточны (по Правилам страхования), компания откажет в выплате за неиспользованный срок страховки. 
  • Кто может расторгнуть ОСАГО, кроме собственника авто?
Расторгнуть соглашение может либо владелец авто (по СТС), либо другое лицо по доверенности. 
В доверенности должно быть указание на любые действия, в том числе прекращение ОСАГО. Если выплаты получает тот же человек по доверенности (не страхователь), то она должна быть нотариально заверенной.
  • Какую сумму вернут при расторжении автостраховки?
Сумма зависит от количества неиспользованных дней по страховке и рассчитывается на момент подачи заявления. Узнать точную сумму можно в страховой компании.
  • Можно ли перенести страховой полис на другой автомобиль?
Нет, ни действие договора, ни остаток суммы нельзя автоматически перенести на другой автомобиль или иного человека. 
Сначала предстоит аннулировать один документ, получить по нему выплату, затем подписывать второй. 
  • Можно ли не расторгать договор ОСАГО, а приостановить срок его действия на некоторое время?
Нет, владелец или доверенное лицо не может временно приостановить действие договора, можно только расторгнуть ОСАГО по собственному желанию.
Если предполагается, что автомобиль будет использоваться не круглый год, а, к примеру, несколько месяцев в летний период или предстоит длительная поездка за границу, можно оформить страховку с ограниченным сроком действия на определенное время. 
  • Можно ли расторгнуть автостраховку онлайн без посещения страховой?
Да, с 2021 года предполагается расторжение договора в том числе онлайн. Для этого нужно сделать личный кабинет на сайте СК, заполнить заявление и приложить сканы требуемых документов.
  • Могу ли я вернуть полную сумму при расторжении страховки, если не попадал в ДТП?
Полную сумму за страховку можно получить, если заявление на расторжение подано в первые 14 дней после заключения договора. 
  • Как отказаться от страховки, если оформлял е-ОСАГО через интернет?
Два вида полиса (электронный и бумажный) юридически равны и имеют одинаковую силу.
Чтобы закрыть страховку, нужно либо воспользоваться личным кабинетом на сайте компании, либо принести в офис СК распечатанный полис или показать менеджеру его номер и серию, затем заполнить заявление, объяснить причины расторжения договора, подтвердить их документально. 
  • Собственник авто умер и страховка не нужна, можно ли ее закрыть?
Смерть собственника авто является уважительной причиной для прекращения договора и возврата оставшихся на счете денег. Однако обратиться в страховую с таким вопросом могут лишь лица, вступившие в наследство, т.е. правопреемники умершего. 
По закону срок вступления в наследство составляет 6 месяцев. То есть только по истечении этого срока, вступив в наследство, можно обращаться в СК по поводу прекращения страховки и возврата денег. Расчет выплаты будет производиться на день подачи заявления (обращения в страховую, а не смерти).
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля