Что делать потерпевшему в ДТП, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

Полис ОСАГО предназначается для защиты гражданской ответственности виновника дорожной аварии и позволяет выплатить пострадавшему компенсацию причиненного ущерба за счет средств страховой компании. Что делать потерпевшему, если у виновника ДТП нет ОСАГО? Кто обязан возместить причиненный вред? Читайте далее.

23:03

Возмещение ущерба

Кто платит, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО? Страховые организации работают по принципу прямого возмещения ущерба, то есть компенсация производится за счет автостраховщика, ответственного за виновную сторону. Если у лица, по вине которого произошло столкновение, отсутствует страховой договор, то и выплатить возмещение страховщик не сможет. 

Возможность взыскания затрат на восстановление поврежденного автомобиля непосредственно с виновной стороны Федеральным законом № 40 не предусмотрена. Это означает, что виновник ДТП без ОСАГО обязан самостоятельно покрыть нанесенный вред (статья 1064 ГК РФ). 
Данное правило не распространяется на случаи причинения вреда жизни и здоровью граждан. В соответствии со статьей 18 ФЗ № 40 компенсационная выплата осуществляется контролирующей организацией — Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Как взыскать ущерб с виновника, у которого нет «автогражданки»

Взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО производится по следующей схеме:
  1. Оформление аварии представителями правоохранительных органов.
  2. Определение ущерба, полученного в результате столкновения автомобилей, и расчет суммы компенсации.
  3. Взыскание выплаты для покрытия вреда в досудебном порядке.
  4. Обращение в суд для получения компенсации.

Оформление ДТП

Если при ДТП у виновника нет страховки ОСАГО, то оформление дорожной аварии производится только сотрудниками ГИБДД. Применение европротокола не допускается.
При отсутствии травм у водителей и третьих лиц необходимо:
  1. Немедленно остановиться, включить сигнал аварийной остановки и выставить соответствующий знак для привлечения внимания других водителей к образованию затора.
  2. Фото- или видеокамерами зафиксировать расположение автомашин на проезжей части, размещение отвалившихся элементов авто (зеркал, бампера и т.д.) и другие существенные обстоятельства столкновения (следы от торможения автомашин, расположение светофоров, нанесенную разметку и т.д.).
  3. Освободить проезжую часть, чтобы не создавать помех для движения других авто.
  4. Записать ФИО и контакты свидетелей.
  5. Сообщить в ГИБДД.
Инспектор может принять решение о выезде сотрудников к месту столкновения или самостоятельном прибытии водителей в отделение полиции. Если в аварии пострадали люди, то выезд сотрудников правоохранительных органов обязателен.

На месте аварии или в отделении ГИБДД по представленным фотоматериалам производится оформление столкновения. Инспектор составляет:
  • подробную схему аварии с указанием названий улиц, описанием расположения машин, светофоров и других предметов, позволяющих определить обстоятельства происшествия; 
  • протокол осмотра места, где произошло столкновение; 
  • протокол об административном правонарушении, так как за отсутствие «автогражданки» предусмотрен штраф 800 руб. (статья 12.37 КоАП).
В протоколе осмотра места происшествия должно быть указано, что у виновной стороны отсутствует действующая «автогражданка».

Определение ущерба

Если виновник ДТП не имеет ОСАГО и компенсация причиненного ущерба выплачивается самостоятельно, то для определения суммы выплаты требуется независимая экспертиза по оценке вреда.

Экспертизу проводят техники, прошедшие аттестацию и внесенные в единый государственный реестр. Работа выполняется по единой методике, утвержденной Положением Банка России № 755-П. 
В ходе оценки определяются:
  • стоимость автомашины после ДТП; 
  • стоимость запасных частей и ремонтных работ; 
  • размер утраты товарной стоимости после столкновения с автомашиной виновной стороны.
О месте и времени проведения экспертизы необходимо уведомить виновника столкновения заказным письмом. Уведомление позволяет исключить несогласие второй стороны с оценкой причиненного вреда и возможность ее оспорить.

Досудебный порядок

После подготовки документов об аварии и полученном ущербе можно сразу обратиться в суд или воспользоваться досудебным порядком урегулирования спора. 

Если у виновника ДТП нет ОСАГО, ущерб возмещается самостоятельно, то досудебный порядок не обязателен, но позволяет сократить расходы и время на судебные разбирательства, а также повысить шансы на положительное решение при последующем обращении в суд. В большинстве случаев (более 70%) вопрос о выплате компенсации за ДТП при отсутствии ОСАГО у виновника решается именно таким способом.

Досудебный порядок подразумевает направление виновнику столкновения письменной претензии. Документ составляется в произвольной форме, но в нем обязательно должны быть:
  • личные данные пострадавшего (ФИО, адрес проживания, адрес электронной почты, телефон);
  • данные виновника (ФИО, адрес проживания, паспортные данные и реквизиты водительского удостоверения);
  • сведения о ДТП, в результате которого причинен ущерб (адрес места столкновения, обстоятельства аварии, полученные повреждения);
  • сведения о других участниках столкновения (при наличии). Указываются марка, модель, государственный номер и индивидуальный идентификатор (VIN) каждого транспортного средства;
  • результат независимой экспертизы с указанием полной стоимости восстановительного ремонта;
  • перечень дополнительных услуг, расходы на которые требуется возместить (услуги юриста, экспертной компании, эвакуатора, почты и т.д.);
  • итоговая сумма компенсации, подлежащая возмещению;
  • срок, в течение которого требуется полностью возместить ущерб. Как правило, виновнику отводится от 10 до 30 дней с момента получения претензии.
К претензии требуется приложить копии документов: 
  • о дорожной аварии (протокола, справки, административного протокола); 
  • на автомобиль (ПТС, регистрационного свидетельства); 
  • о проведении экспертизы по оценке ущерба, включая результат; 
  • о других расходах, понесенных заявителем в ходе подготовительных работ (квитанции на услуги эвакуатора, оплату экспертизы и т.д.). 

Претензия может быть отправлена курьерской службой или заказным письмом по почте с уведомлением о его получении.

Подача иска в суд

Что будет, если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО и он отказывается оплачивать ущерб по досудебной претензии? 

Для получения денег потребуется обратиться в суд.

Выбор судебной инстанции осуществляется на основании суммы компенсации. Если требуется взыскать менее 50 000 руб., то иск подается в мировой суд по месту прописки ответчика. При превышении указанной суммы иск подается в районный суд, расположенный также по месту прописки ответчика.

В исковом заявлении указываются:
  • наименование и контакты (адрес, телефон) судебной инстанции;
  • ФИО и контакты (адрес по прописке и телефон) сторон;
  • сумма иска;
  • размер государственной пошлины, уплаченной перед подачей заявления в суд. Размер пошлины определяется на основании суммы исковых требований, подлежащих возмещению;
  • обстоятельства ДТП, в результате которого поврежден автомобиль;
  • результат экспертизы;
  • перечень дополнительных расходов, в том числе на консультации и помощь юриста;
  • общая сумма компенсации;
  • информация об отказе удовлетворить требования в досудебном порядке, включая все основные тезисы претензии;
  • выдвигаемые требования.
  • К иску надо приложить копии:
  • документов на автомашины (ПТС и свидетельства о регистрации); 
  • протоколов с места происшествия; 
  • квитанции об уплате госпошлины; 
  • претензии и уведомления о ее вручении ответчику; 
  • квитанций или чеков на оплату услуг юриста, независимой экспертизы и т.д.

Исковое заявление рекомендуется составлять вместе с  квалифицированным автоюристом, который поможет избежать ошибок и в короткие сроки получить желаемый результат.

Альтернативный вариант

Когда у виновника аварии нет ОСАГО, решить вопрос о выплате компенсации можно непосредственно на месте происшествия, без участия сотрудников Госавтоинспекции и суда. Для этого требуется полное согласие виновной стороны с обстоятельствами ДТП и размером причиненного ущерба.

Деньги могут быть сразу выданы наличными или переведены на банковский счет пострадавшего. Если после аварии личных финансов для выплаты компенсации не хватает, можно договориться об отсрочке платежа на любой срок. В данной ситуации рекомендуется составить расписку о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожной аварии.

В расписке указываются ФИО, реквизиты паспорта и адреса проживания обеих сторон ДТП, дата столкновения, марка и регистрационный номер пострадавшей машины, сумма компенсации и срок уплаты.


Допускается составление расписки без указания определенной суммы выплаты ввиду возможного обнаружения скрытых дефектов. В этом случае указывается на признание виновности в дорожном столкновении и обязанность оплатить восстановительный ремонт в полном объеме до наступления оговоренного срока.


Отсутствие выплат по расписке является основанием для обращения в суд. Порядок подачи искового заявления описан выше.
Таким образом, отсутствие ОСАГО — не препятствие для взыскания ущерба в случае ДТП. Денежную компенсацию можно получить с виновной стороны.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля