Борис Хаит завел пружину успеха и рассчитывает на ответный ход в 2013 году

Глава инвестиционной группы «Спасские Ворота» Борис Хаит выглядит брэндовым фанатом. В прошлом году он стал членом совета директоров Банка Российский кредит, имя которого гремело в пятерке лидеров до кризиса 1998 года, а затем и страховая компания «Межрегионгарант» получила название Страховая группа «Спасские Ворота», куда Б.Хаит также вошел в совет директоров. 

07:58
Финмаркет
По его мнению, в 2012 году группа «Спасские Ворота» занималась «закручиванием пружины» будущих успехов. Обратный ход может принести ожидаемые результаты в 2013 году, полагает он.

- Два новых проекта - это проекты группы?

- Эти два проекта не входят в инвестиционную группу «Спасские ворота», это два самостоятельных направления. Перед каждым проектом стоят свои задачи и цели.

- Борис Григорьевич, если говорить в целом, какой год прожила страна, как Вы оцениваете результаты усилий своей группы, как реализуются планы. Чего ждете от следующего года?

- Можно сказать, что в этом году мы мощно сжимали пружину, которая в следующем должна обеспечить нам успехи по различным направлениям.

В аграрном секторе нам удалось приступить к проекту создания кролиководческого хозяйства, где планируем применить современные технологии для безотходного по существу производства.

Мы заручились поддержкой местной администрации в Тверской области, договорились об аренде на приемлемых условиях, получили территорию под пастбище, договорились о западных поставках оборудования для оснащения кролиководческого хозяйства. Подготовительные работы ведутся полным ходом, стартуем в 2013 году.

- А как с проектом строительства многоуровневых городских стоянок?

- Три проекта стоянки проходят в настоящее время экспертизу, что как известно, процесс долгий и трудоемкий. Есть перспективы строительства таких востребованных современных объектов городской инфраструктуры в Санкт-Петербурге, в Москве, что для нас особенно важно. Такая стоянка хороша тем, что на площади 30-50 квадратных метров может разместиться такое количество автомобилей как на спортивном стадионе. Много ли свободных площадей такого масштаба в центрах крупных городов? Вообще нет, а необходимых мест для парковки не счесть.

- Трудно ли «пробивать» подобные проекты, к примеру, в Москве? В чем главные сложности, ведь проект, что называется в тренде ключевых задач…

- Весьма непросто, естественно. В первую очередь из-за согласований. Конечно, техническую, другие виды экспертиз проводить необходимо. Этого никто не ставит под сомнение, но желательно, чтобы затраты времени не превращали успешные разработки в бесплодные упражнения и занимались этим профессионалы.

- Какие еще проекты стартовали?

- Мы разработали так систему называемых торговых роботов на базе математических алгоритмов. По существу, это программное обеспечение, которое позволяет инвесторам и профессионалам управлять частью портфеля ценных бумаг в рамках заданных параметров. Речь идет об автоматических торговых машинах, которые позволяют в ситуации, которую можно смоделировать заранее, стремительно принимать решения о продаже или покупке активов. В настоящее время действует порядка 40 таких роботов, реализованных группой. Мы оказываем техническую поддержку нашим клиентам на постоянной основе.

- Такие роботы давно применяются на биржах… В чем преимущество ваших «автоматематиков»?

- Они предназначены для использования отдельными профессионалами и инвесторами, которые согласны со стратегией, заложенной в машинах. На российском рынке подобные разработки есть, но они осуществляются, как правило, талантливыми IT-специалистами. Преимущество нашей разработки в том, что в команде разработчиков есть профессиональные трейдеры. Они и «диктуют погоду». Для пользователей инструмент получился удобный. Это показывает обратная связь с клиентами. К запуску проекта мы готовились два с половиной года.

- Что дороже для инвестора использовать вашего математика-робота или обратиться к живому человеку-трейдеру. Как много вы рассчитываете можно продать таких роботов?

- Не самый банальный вопрос. Пока мы в фазе премьеры, финансовые условия несколько мягче. В перспективе различия в стоимости должны нивелироваться, поскольку мы даем инструмент для зарабатывания денег. Нигде в мире это не стоит дешево. Добавлю, что чаще всего стратегический портфель инвестор роботам не доверяет, поскольку здесь решения определяет не конъюнктура торговой сессии. Инвестор может принять решение держать бумаги по каким-то своим соображениям.

Что касается потенциального расширения круга клиентов - оно небезгранично. Всех денег не заработаешь и под управление не возьмешь. Мы должны предоставить клиентам качественный сервис и обеспечить его функционирование. В результате «Спасскими воротами» будет создан закрытый клуб держателей клиентов, использующих «парк» наших математических машин. Пока двери открыты.

- Борис Григорьевич, что связывает группу с двумя историческими для финансового рынка брэндами? Какие надежды Вы возлагаете, к примеру, на банк?

- Я пришел в готовый банк, поскольку нашел предложение партнеров привлекательным. Банк мне показался крепким, надежным, команда - профессиональной. Поэтому на выбор брэнда «Российский кредит» я никакого влияния не имел.

Банк «Российский кредит» в настоящее время разрабатывает стратегию развития на ближайшие годы. «Документ будет завершен к концу зимы этого года. После январских каникул планируется начало рекламной кампании, направленной на повышение узнаваемости бренда. Стратегия развития будет принята советом директоров к весне этого года.

В перспективе я не исключаю изменения конфигурации банка за счет активного открытия региональных подразделений, активной политики экспансии в корпоративном сегменте бизнеса, прагматичного интереса к сфере M&А.

- Будет ли банк рассматривать возможности развития розничного направления?

- Предпочтения при построении стратегии банка «Российский кредит» будут отдаваться наиболее прибыльным направлениям бизнеса.

- Ставятся ли акционерами задачи вхождения банка в группу лидеров на российском рынке?

- А иначе зачем бы все это затевать?

- Стратегия предусматривает увеличение капитала банка?

- Если потребуется, да.

- В последнее время появились сообщения о том, что страховая компания «Межрегионгарант» будет переименована в СК «Спасские ворота». Какой будет Ваша роль в компании?

- Я вхожу и буду входить в совет директоров страховщика. Это все.

- Вы не ожидаете кризиса на финансовом рынке в 2013 году?

-Не вижу для этого предпосылок. Мы преодолели штормовую погоду, все реперные точки свидетельствуют о достижении относительного равновесия: пройдены президентские выборы США, стабильно развитие стран Юго-востока и Китая, устойчива политическая ситуация в России, есть договоренности по проблемным странам в Европе. Надеюсь, все неплохо складывается, будем работать.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля