СК «Самара» опротестовала еще один конкурс

Генеральный директор «Самары» Владимир Краснощеков оспорил в суде очередные торги, в которых его компания не смогла победить и остановилась в шаге от цели.

16:38
Волжская коммуна, Самара Антон УТЕХИН
СК «Самара» пытается отменить итоги конкурса по обязательному страхованию автогражданской ответственности транспорта регионального ГУ МВД РФ. Победителем конкурса в этом году была признана «Россия».

История вопроса 

Арбитражный суд Самарской области перенес на 26 ноября рассмотрение иска страховой компании «Самара» к Главному управлению МВД России по Самарской области. В нем компания требует отменить итоги конкурса по определению исполнителя на право заключения государственного контракта на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств управления. Об этом говорится на официальном сайте суда. 

Как следует из документов, размещенных на сайте zakupki.gov, сам конкурс был проведен 20 августа 2012 года. В нем приняли участие страховые компания «Самара», «Россия», «ВСК», «Согласие», «Альянс», «Ингосстрах» и «Росгосстрах». 

При определении победителя комиссия обращала внимание на следующие параметры: качество работ и квалификация страховой компании, наличие собственной круглосуточной диспетчерской базы, наличие единой информационной системы, закрепление персонального менеджера, возможность прямого возмещения убытков в течение 3 дней, юридическая поддержка, возможность вести базу учета, которая позволяет отслеживать страховую историю по каждой отдельной машине. 

Кроме того, во внимание принималось наличие жалоб, связанных с ненадлежащим исполнением обязательств по договорам обязательного страхования. Победителем была признана СК «Россия», страховая компания «Самара», которая в прошлом году победила в аналогичном конкурсе, заняла второе место. Сумма контракта составила 14,798 млн рублей. Всего было застраховано 1960 автомобилей. В основном это отечественные автомобили марки ВАЗ, ГАЗ, УАЗ. 

Спорные торги 

«По одному из критериев конкурса комиссия брала в расчет наличие жалоб на деятельность компании. На момент проведения тендера у СК «Россия» были зафиксированы различные жалобы, однако, в заявке было указано, что жалоб нет. Поэтому мы не согласны с решением комиссии и опротестовали это в суде», - заявил генеральный директор «Самары» Владимир Краснощеков. В самой СК «Россия» заявили, что определять законность конкурса может только суд, от других комментариев воздержались. Получить ответ на запрос от ГУ МВД по Самарской области не удалось. 

Мнение экспертов 

«С точки зрения здравого смысла и законодательства у СК «Самара» есть шанс выиграть дело», - считает генеральный директор «Поволжского страхового альянса» Владимир Бычков. Однако судебная практика показывает, что в реальности оспорить результаты тендера очень сложно. «Зачастую участники конкурса, побеждая в конкурсе, тут же заключают договора и получают оплату. Так и в этом случае оплата могла пройти, выданы полисы страхования и поэтому отменить результаты конкурса будет проблематично. Суд берет этот факт во внимание», - отметил он. 

«Самый действенный способ в этой ситуации — просить суд наложить обеспечительные меры на право заключение контракта с победителем», - говорит управляющий партнер RBL Денис Герасимов. По данным официального сайта арбитражного суда, СК «Самара» уже подавала такую жалобу в рамках иска, однако суд в ее удовлетворении отказал. «Подавать заявления на обеспечительные меры можно без ограничений», - отметил юрист. По его словам, судебная практика при рассмотрении дел по оспариванию конкурсов зачастую сталкивается с тем, что контракт уже исполняется. «Расторгнуть контракт в таком случае очень сложно. Хотя бывают случаи, когда отменяют итоги. В этой ситуации больше всего проблем испытывает заказчик — если «Самаре» удастся оспорить итоги конкурса, то машины заказчика будут ездить без ОСАГО. Необходимо будет делать пересчет по заключенным и исполненным договорам», - добавил юрист.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля