Госорганы планируют взыскать в доход государства неуплаченные страховые премии по ОПО

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) запрос с просьбой предоставить сведения по договорам обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов, заключенным страховщиками после 1 февраля 2012 года, говорится в сообщении НССО.

13:18
Финмаркет
Как следует из запроса, «целью получения сведений ФСФР России является взыскание с владельцев опасных объектов, которые не вовремя исполнили обязанность по осуществлению обязательного страхования, сумм недоплаченной страховой премии и процентов, в доход государства».

По словам представителя НССО, запрашиваемые данные будут представлены в ФСФР России в ближайшее время.

Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» вступил в силу с 1 января 2012 года, и владельцы ОПО должны были исполнить свою обязанность по страхованию до 1 апреля 2012 года.

С апреля этого года по закону об ОПО к нарушителям за отсутствие полисов стали применяться штрафы.

Как сообщалось ранее, охват страхователей договорами ОПО по данным за 9 месяцев года составляет порядка 60%, согласно статистике НССО.

Заместитель руководителя ФСФР Игорь Жук пояснил агентству «Интерфакс-АФИ», что служба, согласно Гражданскому кодексу (ГК) РФ, имеет право наложить штрафную санкцию в размере недополученной премии по договору обязательного страхования после вынесения решения об этом в судебном прядке.

«Неуплаченная по обязательному договору сумма трактуется как необоснованное обогащение потенциального страхователя. Такая норма существует в ГК РФ порядка 10 лет, но не является работающей. До сих пор такое право наказать за нарушение закона уклоняющегося от его исполнения потенциального страхователя не использовалось», - сказал И.Жук.

«На самом деле юридическая техника воплощения упомянутого принципа пока обсуждается специалистами. Мне кажется, углубляться в анализ ее деталей поэтому преждевременно», - отметил И.Жук.

Он добавил, что тот же принцип будет действовать после вступления в силу закона об обязательном страховании ответственности пассажирских перевозчиков с 1 января 2013 года. «В этом новом обязательном федеральном законе схожая норма прямо записана», - сказал представитель ФСФР.

И.Жук подчеркнул, что «уплата штрафа нарушителем не освобождает его от обязанности заключить обязательный договор страхования ответственности».
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля