ФСФР планирует штрафовать предприятия за отсутствие полисов ОПО

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена проанализировать с участием Ростехнадзора и МЧС России результаты применения в РФ закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) на предмет степени охвата потенциальных страхователей, сообщил замруководителя ФСФР Игорь Жук на конференции по ОПО во вторник. 

07:47
Финмаркет
«Уклонение от обязанности застраховать свою ответственность может восприниматься как необоснованное обогащение за счет экономии соответствующих расходов на приобретение полиса», - заявил он.

Представитель ФСФР сказал, что служба может применять к нарушителям штрафы и возбуждать дела в связи с административными правонарушениями (эти меры будут дополнять санкции контрольных органов, напрямую регулирующих деятельность предприятий, в первую очередь Ростехнадзора - ИФ-АФИ). 

Вместе с тем И.Жук подчеркнул, что ФСФР намерена ужесточить противодействие посредникам на рынке ОПО, которые действуют на условиях выплаты повышенных комиссионных вознаграждений. В связи с этим он выразил надежду на совместную деятельность с профобъединением - Национальным союзом страховщиков ответственности (НССО). 

«Мы убеждены, что выплаты завышенных комиссионных наносят серьезный удар стабильности в сегменте ОПО», - сказал И.Жук. 

Он привел пример из мониторинга рынка ОСАГО. «Как показывают наблюдения, уровень выплат комиссионных вознаграждений в 30-40% от стоимости полиса обещает серьезные проблемы с выплатами по таким полисам. Уровень комиссионных вознаграждений в 50% означает, что компания не собирается платить вовсе», - пояснил И.Жук. По его мнению, на рынке ОПО, где сумма возмещений существенно больше, чем на рынке ОСАГО, проблема может оказаться еще тяжелее. 

Замруководителя ФСФР отметил, что закон об ОПО действует короткое время, вопрос о какой-либо корректировке тарифов и существенном пересмотре условий страхования ставить преждевременно. В любом случае, полагает И.Жук, такие корректировки, если будут проведены впоследствии, должны быть плавными. 

По данным НССО, в настоящее время по ОПО застраховано 55% всех участников рынка, на которых закон распространяет обязанность застраховать свою ответственность. Уровень недострахования в целом по рынку составляет 45%. 

Из группы предприятий с максимальной суммой страховых взносов по новому обязательному закону заключили договоры 30% и 70% предприятий остаются незастрахованными. 

Как пояснили в НССО, статистика союза постоянно корректируется в ходе обмена информацией с Ростехнадзором и МЧС. Однако тенденция проявлена отчетливо, считают в союзе.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля