Жертвы аварий на промышленных объектах не знают о своих правах на страховые выплаты

Соотношение страховых выплат по авариям на промышленных объектах к объему взносов, собранных в 1 полугодии 2012 года, не превысило 0,6%. Об этом 23 октября в ходе II ежегодной конференции «Страхование особо опасных объектов», организованной рейтинговым агентством «Эксперт РА», заявил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынка Игорь Жук.

07:34
Клерк.Ру
С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По данным ФСФР, при уровне сборов за 1 полугодие 2012 года в 7,95 млрд. рублей совокупный размер выплат по страховым случаям составил всего 49,153 млн. рублей (то есть соотношение выплат к сборам не превысило 0,6% .Всего за этот период было заявлено 126 страховых случаев, урегулировано 74 из них. По 7 заявлениям в выплате было отказано.

Сами пострадавшие не всегда обращаются за выплатами, поскольку попросту не знают своих прав, отметил Игорь Жук. По данным Национального союза страховщиков ответственности, в 1 полугодии произошло 269 аварий, которые потенциально могут подпадать под действие закона 225-ФЗ. В результате этих аварий погибло 110 человек, пострадали 155. Верхняя граница выплат по этим случаям, по оценке «Эксперт РА», могла бы дойти до 600-700 млн. руб.

Собственно говоря, показатели рынка обязательного страхования ОПО практически вдвое отстают от прошлогодних прогнозов: ожидается, что по итогам 2012 года сумма страховых взносов по этой категории не превысит 10-11 млрд. рублей против планировавшихся 23 млрд. «Конечно, маловато денег собрано, - отозвался по этому поводу Игорь Жук, - но если взять соотношение взносов к выплатам, то я бы сильно слезы не лил, что все так плохо».

Участники конференции сошлись в мнении, что корректные страховые выплаты могут стать одним из факторов стимулирования рынка и выхода его на планировавшиеся ранее объемы. Приводились примеры из практики внедрения ОСАГО, когда на первоначальном этапе выплаты тоже находились на уровне 5% от сборов. А пока что низкие показатели уровня выплат могут стать для владельцев промышленных объектов поводом требовать снижения тарифов по страхованию ОПО.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля