Страховщики ОПО оспаривают предписание ФАС по членским взносам в НССО

Крупнейшие российские страховые компании, работающие на рынке обязательного страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОПО), оспаривают в Арбитражном суде Москвы предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в том числе, по поводу членских взносов в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), свидетельствуют материалы суда.
 

16:57
РАПСИ
Ранее сообщалось, что в апреле ФАС признала 26 страховщиков - учредителей и членов НССО - нарушившими закон о защите конкуренции. Среди нарушителей такие страховщики, как «Адмирал», «АльфаСтрахование», ВСК, «ВТБ Страхование», «Геополис», «ГУТА-Страхование», «Двадцать первый век», «Ингосстрах» , «Капитал Страхование», МАКС, НСГ, «Регион Союз», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Альянс» (ранее - РОСНО), «Россия», «Русский страховой центр», СОГАЗ , «Согласие», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Уралсиб», ЧСК, «Энергогарант», «Югория» и СГ МСК.

Предписание ФАС 
Тогда ФАС вынесла компаниям предписание исключить и изменить ряд положений устава НССО. Среди них - вопрос о вступительных и членских взносах в союз. По мнению ФАС, их размер является препятствием для участия в профобъединении небольших страховщиков. В настоящее время вступительный взнос в НССО установлен в размере 6 миллионов рублей, членский взнос на 2011 год был на уровне также 6 миллионов рублей, на 2012 год - 2,1 миллиона рублей. 

ФАС предписала компаниям установить вступительный взнос в союз, не создающий барьеров входа на этот рынок, а членский взнос сделать дифференцированным и рассчитывать в зависимости от объема сборов компании в этом сегменте. 

Кроме этого, ведомство предписывало устранить положение, по которому страховщик может получить статус действительного члена НССО только при наличии лицензии на перестрахование. Члены НССО также должны были исключить положение о сроке прекращения полномочий первого президиума союза, который по уставу не может быть прекращен 31 декабря 2012 года. 

Страховщики сняли только один пункт предписания ФАС, касающийся наличия у СК двухлетнего опыта по урегулированию убытков по добровольному страхованию ответственности владельцев опасных объектов для работы на рынке обязательного страхования. Страховщики прописали в уставе, что этот опыт может быть нулевым. 

Начало спора 
После вынесения предписания ФАС страховщики отмечали, что будут оспаривать решение ведомства в суде. В итоге на протяжении всего июля крупные страховщики - члены НССО подавали соответствующие иски в Московский арбитражный суд. 
Так, одними из «первых ласточек» стали компании «Регион союз» (срок подачи иска в суд 3 июля) и «ВТБ Страхование» (6 июля). При этом по иску «ВТБ Страхование» в качестве третьих лиц привлечены все 26 страховщиков, в отношении которых ФАС вынесла предписание, а также сам НССО. 

С аналогичным иском 12 июля выступила компания «Капитал Страхование» (входит в группу «Росгосстрах»), также указав в качестве третьей стороны широкий список компаний. 

Отдельные иски также подали «Энергогарант» (10 июля), «Югория» (12 июля), СГ МСК и РСЦ (13 июля), «Уралсиб» (18 июля), ВСК (20 июля), МАКС (23 июля), «Альянс» (23 июля), НСГ и «ГУТА-Страхование» (26 июля).
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля