Объем застрахованных с господдержкой сельхозплощадей может сократиться на 20-30% в 2012г

Объем застрахованных с господдержкой сельскохозяйственных площадей может сократиться на 20-30% по итогам 2012 года. Такой прогноз сделал глава Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов в беседе с корреспондентом «Интерфакса-АФИ».

07:56
Финмаркет
Тем не менее он полагает, что к концу года все выделенные федеральным бюджетом средства в объеме более 6 млрд рублей будут освоены отраслью.

«Опрос НСА показал, что 60% сельхозпредприятий заявляют причиной отказа от страхования нехватку финансовых средств», - сказал К.Биждов.

Он полагает, что крупные агрохолдинги имеют средства на страхование, но не недостаточно стимулированы к заключению договоров, ведут деятельность в различных сельхозрегионах и рассчитывают при наступлении убытков потери урожая в одном регионе компенсировать за счет прибыли, полученной в другом.

«У небольших предприятий действительно может не хватать средств на заключение договоров страхования», - предположил К.Биждов.

Как пояснил агентству эксперт в области агрострахования одной из ведущих страховых компаний, «к сожалению, несмотря на принятие нового закона о господдержке сельхозстрахования, на практике продолжают действовать механизмы, отлаженные за последние десятилетия». «Так, законом не предусматривается прямая финансовая поддержка со стороны государства, если предприятие не застраховалось от рисков потери урожая. В такой поддержке из федерального бюджета сельхозпроизводителю будет отказано, однако оно рассчитывает получить средства прямой поддержки из регионального бюджета в случае недобора или гибели урожая», - сказал эксперт.

Он добавил, что средства регионального бюджета, сэкономленные на дотировании страховых взносов (при сокращении числа заключенных договоров - ИФ-АФИ), могут направляться на прямые выплаты за потерю урожая тем же предприятиям.

Сложившаяся ситуация, по словам эксперта, побудила агростраховщиков вести переговоры с руководством Минсельхоза о возможности подготовки правительственного постановления, которое увязывает обязанность застраховать урожай с возможностью получения господдержки по линии приобретения горюче-смазочных материалов или минеральных удобрений сельхозпредприятиям. В случае успеха инициативы такой порядок может быть введен с 2013 года, пояснил собеседник агентства.

Со своей стороны первый вице-президент компании «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров заявил «Интерфаксу-АФИ», комментируя недавнее высказывание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и опасения возможных невыплат агростраховщиками, что «в этом сегменте страхования в настоящее время можно говорить о схемах системного мошенничества».

Д.Маркаров при этом добавил, что представители аграрного лобби «прекрасно умеют использовать пиар-эффекты».

Так, НСА рассматривал жалобу агропредприятия на невыплату после серии публикаций на эту тему в прессе. Выяснилось, что они появились после вынесения решения суда по данному вопросу в пользу страховщика.

Д.Маркаров добавил, что несколько лет назад сообщество обсуждало ситуацию с невыплатой сельхозпредприятию, заявившему убытки из-за потери урожая, в то время как все соседи демонстрировали прекрасные показатели урожайности. Проверка страховщиков показала, что урожай предприятием был экспортирован и продан в Китай. Одновременно страховщику были заявлены убытки.

Д.Маркаров считает распространенным прием давления на страховую компанию, когда предприятие, не дожидаясь результатов официальной проверки, организует жалобы в государственные органы и негативные для страховщика публикации в прессе.

При этом представитель «Росгосстраха» объясняет затруднения аграрных страховщиков в доказательстве своей позиции сложностями получения объективной информации о состоянии урожая и его судьбе.

По прогнозам НСА, в летний сезон 2012 года от засухи могут пострадать пять сельскохозяйственных регионов России. «Серьезные потери урожая рапса можно ожидать в Краснодарском крае», - сказал представитель НСА.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля