НССО со 2-го полугодия начнет применять финансовые санкции за демпинг

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) начнет со второго полугодия 2012 года применять финансовые санкции за нарушения, связанные с некорректным начислением страховой премии, сообщил «Интерфаксу» один из участников общего собрания НССО. 

07:46
Финмаркет
По его словам, в настоящее время в автоматизированной системе обязательного страхования ответственности эксплуатантов опасных объектов (ОПО) ведется проверка корректности расчета начисленной страховой премии по заключенным договорам. По словам собеседника агентства, «с третьего квартала взаиморасчеты в перестраховочном пуле и уплата отчислений в компенсационный фонд НССО будут осуществляться от суммы корректно начисленной страховой премии». Это означает, пояснил он, что по договорам с заниженной страховой премией НССО будет выставлять требование доплаты до необходимой расчетной величины, кроме того, к демпингующему страховщику ОПО будут применяться финансовые санкции.

«Такая жесткость продиктована тем обстоятельством, что все принятые компаниями риски перестраховываются в пуле, и расчеты затрагивают всех членов НССО», - пояснил специалист. 

Он добавил, что в НССО сформирован новый состав дисциплинарной комиссии из 10 членов. 

На дату 15 июня этого года с момента начала действия закона об ОПО поступило 18 жалоб, из них на рассмотрении находятся пять дел, к дисциплинарной ответственности привлечены пять членов НССО. Комиссией наложены финансовые санкции на участников рынка в размере 635 тыс. рублей. Одному участнику рынка ОПО вынесено предупреждение. 

В ходе общего собрания участники НССО заслушали доклад президента НССО Андрея Юрьева. В докладе он отметил проблемные зоны, которые предстоит усовершенствовать в рамках дальнейшей реализации закона об ОПО. 

По словам А.Юрьева, «в настоящее время, к примеру, не страхуются опасные объекты на континентальном шельфе и объекты, владельцем которых является физическое лицо. Также в действующем законе об ОПО не предусмотрено сезонное страхование таких объектов. Например, под действие закона не подпадает такой объект, как котельная в летнем оздоровительном лагере». По мнению А.Юрьева, определенной доработки требуют положения закона, связанные со страховыми суммами с порядком установления скидок, с изменением срока выплат и ряд других.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля