Страховка ОПО в России оформлена лишь для 15% объектов - «Росгосстрах»

На сегодняшний день из 300 тыс. опасных объектов, находящихся на территории России, в рамках страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) застраховано порядка 47 тыс., что составляет чуть больше 15%, сообщил «Интерфаксу» замдиректора по корпоративному страхованию Краснодарского филиала компании «Росгосстрах» Эдуард Гайдаенко.

07:51
Финмаркет
По его словам, в Краснодарском крае наблюдается аналогичная ситуация.

«На сегодняшний день в Краснодарском крае более 10 тыс. официально зарегистрированных опасных объектов, которые должны быть застрахованы в рамках нового закона. На сегодняшний день застраховано не более 20% от общего числа компаний, подлежащих страхованию. Крупные владельцы ОПО, являющиеся нашими партнерами, которые имеют сильный риск-менеджмент на предприятии, уже все застрахованы», - сказал Э.Гайдаенко. 

По его словам, владельцы опасных объектов не торопятся заключать договоры, несмотря на то, что с 1 апреля 2012 года увеличены штрафные санкции для должностных и юридических лиц за несоблюдение обязанности по страхованию опасных объектов. «Хотя определенное увеличение потока клиентов мы все же наблюдаем», - отметил представитель компании. 

Между тем, как сказал Э.Гайдаенко, нежелание собственников опасных объектов заключать договоры повышает риски всей системы страхования ОПО. «Если объект не застрахован, то в случае аварии выплаты потерпевшим будут производиться из компенсационного фонда НССО. Из-за того, что некоторые собственники опасных объектов не спешат выполнять свои обязательства, компенсационный фонд недосчитывается положенных отчислений», - пояснил он. 

Как сообщил Э.Гайдаенко, в перспективе система страхования ОПО должна привести к тому, что безопасность объектов повысится. В этом будут заинтересованы сами владельцы, поскольку повышение уровня промышленной безопасности предприятия влечет за собой понижающие коэффициенты на страхование, и наоборот. По расчетам представителей страховых компаний, ряд объектов, подпадающих под действие нового закона, обзаведется полисом в рамках страхования ОПО лишь в течение полугода. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля