К марту ответственность по ОПО застраховали 30 тыс. опасных предприятий в РФ

К марту этого года ответственность по обязательному страхованию ответственности опасных объектов (ОПО) застраховали 30 тыс. опасных предприятий в России, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, выступая на ежегодном поволжском рандеву «Стрежень».

08:35
Финмаркет
По его словам, ключевым инфраструктурным решением первого квартала этого года стал «запуск в опытную эксплуатации АИС ОПО. Система была принята комиссией в опытную эксплуатацию 7 марта этого года, а через неделю в систему было загружено уже свыше 9 тыс. договоров».

По словам А.Юрьева, предварительный анализ данных за первые месяцы реализации закона об ОПО выявил ряд возникающих проблем при страховании. В их числе случаи, когда «дата начала страхования по некоторым договорам отличалась от даты уплаты премии или ее части», а также «наложение штрафов за отсутствие полисов до установленного законодателем срока - 1 апреля 2012 года», отметил глава НССО.

Типичные нарушения при проведении конкурсов ОПО, как показал предварительный анализ данных, были связаны с тем, что страхователь самостоятельно (не корректно) устанавливает страховую сумму или необоснованно требует скидки.

Также иногда страхователь в качестве критерия для победы в конкурсе выставляет уменьшение срока выплаты при наступлении страхового случая; хотя такие сроки определены законом.

НССО выявил случаи дополнительных требований к страховщику в ходе подготовки к тендеру - когда страхователь в условиях тендера выставляет требования о предоставлении бесплатных дополнительных услуг.

За период с начала 2012 года страховщики ОПО зарегистрировали 7 страховых событий, сформировали перестраховочную емкость по ОПО в размере 2,371 млрд рублей.

По данным НССО, в настоящее время членами союза являются 65 страховых компаний. Из них 51 СК имеет лицензию на ОПО; 13 - члены НССО, не получившие лицензии; также членом НССО выступает Всероссийский союз страховщиков.

Пять страховщиков в настоящее время подготовили документы на вступление в НССО.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля