В Финляндии начаты выплаты компенсаций пострадавшим от прививок против свиного гриппа

Как выяснилось, прививки «Пандемрикс» от свиного гриппа стали причиной заболевания нарколепсией. Нарколепсия — это хроническое заболевание центральной нервной системы, характеризующееся сложными расстройствами сна.

08:29
Татар-информ, Казань Дмитрий РОДИОНОВ
Специалисты финского Института здравоохранения и благополучия сообщили о девятикратном подъеме заболеваемости нарколепсией у детей и подростков в возрасте от 4 до 19 лет после прививки вакциной «Pandemrix» производства британской фармкомпании «GlaxoSmithKline». Всего за 2009 и 2010 годы в Финляндии было выявлено 60 случаев заболевания. 52 из заболевших (около 90 процентов) были привиты этим препаратом.

Фармацевтический страховой картель, состоящий из нескольких страховых компаний, принял решение возместить ущерб 78 пострадавшим в Финляндии, сообщает радио «YLE». Больше половины из них уже получили деньги на свой банковский счет. Размер компенсации варьируется в зависимости от возраста и жизненной ситуации.

Например, 10-летний ребенок получает сейчас 11700 евро, а когда ему исполнится 18, еще дополнительную сумму по состоянию здоровья на тот момент. Совершеннолетние заболевшие получат сейчас 22300 евро и в случае потери заработка из-за болезни, еще 3 тысячи евро на этот год.

Страховой картель оплачивает компенсации до 30 млн. евро. За возможные выплаты сверх этой суммы будет отвечать государство.

Всего «Pandemrix» использовался во время пандемии в 47 странах мира. Только в Евросоюзе им было привито более 30 миллионов человек.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля