У полиции к менеджерам банкротящегося «Росстраха» вопросов не возникло

Полиция не нашла состава преступления в действиях менеджмента «Росстраха» и не стала заводить дело, на чем настаивал Российский союз страховщиков (РСА), которому, как и клиентам, компания осталась должна, по предварительным подсчетам, от 600 млн до 1,1 млрд руб. Союз намерен оспорить решение московского УЭБа, для чего готов обратиться в прокуратуру.

07:49
РБК daily Юрий НЕХАЙЧУК
3
«Росстрах», в котором сейчас идет процедура банкротства, лишился лицензии в прошлом году, после того как клиенты завалили жалобами РСА и Росстрахнадзор (сейчас его полномочия переданы в ФСФР). РСА, на который обычно ложится вся тяжесть выплат по ОСАГО, обратился в УЭБ и ПК ГУ МВД России по Москве с заявлением о мошеннических действиях менеджмента «Рос­страха», принадлежавшего новосибирцам Алексею Онищенко и Александру Матросову.

По оценке РСА, на момент отзыва лицензии у «Росстраха» оставалось 468 тыс. бланков ОСАГО, чья цена на черном рынке может достигать 2000—3000 тыс. руб. за полис, а количество пострадавших клиентов может достигнуть более 600 тыс. человек из числа ранее купивших страховку.
«Получены дополнительные материалы из РСА, свидетель­ствующие о реализации полисов ОСАГО после ограничения лицензии, что не запрещается на основании ст. 32.6 ФЗ «О страховом деле в РФ», а именно: «Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров страхования... а также внесения изменений, влекущих за собой увеличение обязательств страховщика, в соответствующие договоры», — немного противоречиво мотивирует свое постановление (есть в распоряжении РБК daily) об отказе в возбуждении дела против руководства «Росстраха» следователь (дознаватель) оперуполномоченный 2 отдела 1 ОРЧ УЭБ и ПК ГУ МВД России по городу Москве старший лейтенант полиции И.М. Попов.

Изучив полученные в ходе оперативных мероприятий данные, «а именно выписки из ЕГРЮЛ, бухгалтерию, документацию за 2009—2011 годы», г-н Попов пришел к выводу, что «разница между дебетом и кредитом активных счетов и дебетом и кредитом пассивных счетов незначительна и каких-либо крупных переводов и выводов денежных средств со счетов ОАО «Росстрах» не выявлено». На основании этого следователь Попов сделал вывод, что, поскольку ответственность за выплаты по счетам «Росстраха» лежит на РСА, состава преступления, предусмотренного по ч. 4 ст. 159 и ст. 196 УК РФ (мошенничество), нет.

Официально в РСА отношения с правоохранительными органами не комментируют. Но, как пояснил источник РБК daily в РСА, союз оспорит в прокуратуре решение УЭБа в установленные сроки, назвав выводы, на которых строится постановление об отказе в возбуждении дела, «как минимум странными».

«Страхование — очень сложный для понимания предмет. Но одно дело, когда непонимание демонстрируют чиновники или клиенты, и другое — когда представители правоохранительных органов. Остается лишь надеяться, что это пример добросовестного непонимания, которое в будущем не скажется ростом мошенничества как со стороны клиентов, так и со стороны страховщиков», — говорит зам­гендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля