НССО просит Ростехнадзор закрепить форму акта об аварии на опасном предприятии

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) обратился с письмом в Ростехнадзор с просьбой закрепить форму акта об аварии на опасном предприятии, сообщил представитель НССО Валерий Карпов на семинаре для страховщиков ОПО в понедельник.   

17:14
Финмаркет
  По его словам, в настоящее время такая форма акта разработана Росстрахнадзором и представлена участникам рынка как рекомендованная, однако для страховщиков крайне важно, чтобы форма составления акта была четко определенной и обязательной для заполнения страхователями при наступлении аварии.

«Пока только запись о наличии предписаний и запись об их неустранении в соответствующем акте служит основанием для регрессного требования страховщика к аварийному опасному предприятию. Соответственно, страховщикам крайне важно наличие подобной записи в акте«, - пояснил В.Карпов.

Право регрессного требования к самому предприятию после осуществления страховых выплат при обсуждении законопроекта вызывало бурную дискуссию среди страхователей. Разработчики закона об ОПО оставляют страховщику такое право только в том случае, если предприятие получило предписание органа технического надзора, его не исполнило, и это обстоятельство стало причиной возникновения аварии.

В.Карпов привел следующ  ий пример. «Если предприятием было проигнорировано предписание о разблокировании запасных выходов и при наступлении аварии именно это обстоятельство привело к дополнительным жертвам, которые хотели, но не смогли воспользоваться запасным выходом, и все это документально подтверждено, то у страховщика появляется право регрессного требования по выплатам. Однако его можно применить только в отношении тех людей, которые пострадали из-за отсутствия возможности покинуть помещение через этот выход, а не в отношении всех пострадавших«, - подчеркнул он.

Представитель НССО добавил, что еще одним основанием для выдвижения регрессного требования страховщиком может служить преступный умысел, приведший к возникновению аварии. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля