Страховщики заключили уже около тысячи договоров по страхованию ОПО

Страховые компании, получившие лицензии на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев особо опасных объектов (ОПО), заключили уже порядка тысячи договоров по этому виду страхования, сказал журналистам в ходе пресс-конференции в РИА Новости президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

17:40
РИА Новости
1
Закон о страховании ОПО вступает в силу с 1 января 2012 года. НССО является профильным объединением страховщиков, работающих на этом рынке. Членство в союзе обязательно для работы на этом рынке.

«Сегодня порядка тысячи договоров те компании, которые получили лицензии на ОПО, заключили. Все они (договора - ред.) вступят в силу с 1 января 2012 года», - сказал он.

Он напомнил, что в настоящее время из 53 страховщиков - членов союза лицензии получили 28 компаний.

«Есть надежда, что порядка 50 компаний, подавляющее большинство, лицензии (до конца года - ред.) получат. Я не видел ни одного отказа (со стороны ФСФР в выдаче лицензии - ред.) Все, кто обращались, либо получили, либо в процессе рассмотрения», - отметил Юрьев.

ФСФР начала выдавать лицензии на страхование ОПО в декабре этого года. Представители службы не раз говорили, что будут рассматривать документы страховщиков, желающих получить лицензию на этот вид страхования, в кратчайшие сроки. Тем не менее, по законодательству, ФСФР не выдает лицензии компаниям, у которых есть не снятые предписания, это тормозит процесс получения лицензий у ряда компаний.

Скрытая аварийность
В свою очередь первый заместитель гендиректора страховой компании «ВСК» Елена Веневцева отметила большую социальную значимость этого вида страхования. По ее словам, в законе об ОПО впервые расширен круг пострадавших. В этот список внесены не только третьи лица, но и работники самого опасного объекта. Кроме этого, закон предусматривает выплату пострадавшим за нарушение условий жизнедеятельности, что также ново для страхования, отметила она.

По ее словам, вступление закона в силу повлияет на существующую сегодня статистику по авариям на таких объектах.
«Сегодня присутствует скрытая аварийность, о которой никто не знает. Не знает, ни ее размера, ни частотности... Теперь мы будем предоставлять в Ростехнадзор и МЧС информацию о происшествиях на объектах», - сказала она.

В свою очередь Юрьев провел аналогию с введением ОСАГО. По его словам, до введения этого вида страхования в стране регистрировалось порядка 400 тысяч ДТП в год. В тоже время после введения ОСАГО это число выросло до 1,6 миллиона ДТП в год.

Проверки
В настоящий момент статистику аварийности на опасных объектах ведет Ростехнадзор. Именно эта служба будет проводить проверки на особо опасных объектах.

Как отметила член координационного совета Ростехнадзора Ирина Кручинина, предусмотрены периодические проверки и внеочередные проверки объектов. Проверки на особо опасных объектах будут проводиться постоянно, на менее опасных - один раз в год, еще менее опасных - раз в три года.

По ее словам, если в ходе проверки в период с 1 января по 1 апреля 2012 года (именно с этой даты Ростехнадзор может начать штрафовать владельцев ОПО за отсутствие полисов страхования - ред.) будут зафиксированы нарушения, предприятие получит предписание.

Если же проверка будет происходить после 1 апреля, то за отсутствие полиса компании может быть выписан штраф в размере 500 тысяч рублей.

Перестрахование
Закон об ОПО подразумевает создание перестраховочного пула членами НССО. Соглашение о таком пуле уже было подписано членами союза ранее. В настоящий момент перестраховочная емкость пула составляет 2,3 миллиарда рублей, отметил Юрьев.

«Ее достаточно, чтобы покрыть 99,9% договоров на рынке ОПО», - сказал он.

В то же время, данной емкости не хватит для перестрахования крупных рисков по договорам со страховой суммой в 6,5 миллиарда рублей. В общей сложности таких договоров может быть 92. Доля таких договоров, по словам Юрьева, в общем объеме оценивается в 0,1%.

Для покрытия этой суммы предполагается задействовать российские страховые и перестраховочные компании, которые не являются членами НССО, а также международные компании. Для этих целей НССО проводит отбор брокера, который будет размещать эти риски на международном рынке.

«Мы в финальной стадии выбора брокера. Это будет зарубежный брокер. На следующей неделе примем окончательное решение», - сказал он. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля