Эксперт: Большинство страховщиков не успели подготовиться к обязательному страхованию опасных объектов

Требованиям обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта (ОПО) сегодня соответствуют порядка 15% компаний, работающих на страховом рынке России. 

07:45
Regnum
Такой оценкой поделился начальник управления региональных продаж имущественных видов страхования СК «Согласие» Михаил Дегтярь на состоявшейся в Краснодаре конференции «Страхование ОПО: элемент риск - менеджмента», передает корреспондент ИА REGNUM.

«На сегодня из 213 компаний, работающих на российском страховом рынке, лишь 34 страховщика соответствуют требованиям, предъявляемым к страховщикам обязательного страхования ОПО», - заявил Михаил Дегтярь, выступая перед участиками в понедельник, 12 декабря.

Напомним, закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов вступает в силу с 1 января 2012 г. По предварительным оценкам он коснется более 300 тыс. предприятий по всей стране, в том числе на Кубани. По масштабам последствий для страхового рынка введение обязательнго страхования ОПО сопоставимо с введением ОСАГО. По предварительным оценкам, объем рынка вырастет в 10 раз до 23,5 млрд. рублей, а страховые взносы увеличится в тысячу раз - с 7 млн рублей в год до 6,5 млрд рублей.

Закон был подготовлен в сжатые сроки, отметил Михаил Дегтярь, а тарифы и правила страхования утверждены Правительством РФ лишь в октябре и ноябре соответственно. Страховщики только сейчас начали получать разрешения на новый вид страхования.

«При этом есть все предпосылки для полноценной реализации механизмов страхования. Главное - организовать конструктивный диалог между представителями власти, бизнеса, страховых компаний для выработки новых стандартов взаимоотношений, мер по повышению уровня промышленной безопасности, а также подходов к оценке рисков и размера возможного ущерба для опасных объектов», - уверен эксперт.

ООО «Страховая Компания «Согласие» осуществляет более 90 видов страхования и перестраховочную деятельность. Уставный капитал - 4,3 млрд рублей. Региональная сеть компании насчитывает 631 структурное подразделение, работающее во всех федеральных округах России. По итогам 2010 г. объем страховых премий СК «Согласие» сосатвил 16,7 млрд рублей, выплаты - 7,2 млрд рублей. Объем страховых премий, собранный в первом полугодии 2011 г. составил 12,3 млрд рублей, что на 62 % больше, чем в аналогичном периоде 2010 г.

СК «Согласие» - один из участников системы страхования опасных объектов. В портфеле компании - почти 2 тыс. договоров с эксплуатантами ОПО, расположенными в различных регионах страны.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля