Предприятия заплатят миллионы за страховку

Со следующего года компаниям, владеющим опасными объектами, придется резко увеличить затраты на страхование. Будущие расходы можно подсчитать уже сейчас.

08:18
Деловой Петербург
Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта…» вступит в силу с января 2012 года. А несколько дней назад стали известны тарифы на этот вид страхования. Их утвердило правительство РФ. Тарифы оказались высокими для предприятий.

Специалисты страховой компании «Гефест» подсчитали стоимость полисов по разным ОПО (опасным производственным объектам). К примеру, для стационарно установленных грузоподъемных механизмов - от 6 тыс. до 95 тыс. рублей, тогда как сейчас годовой страховой взнос владельца крана составляет 500-1000 рублей. Транспортировка опасных грузов обойдется перевозчику от 120 тыс. до 7,8 млн рублей, в зависимости от числа населенных пунктов, где будет проходить перевозка.

Избежать покупки полиса не удастся - штрафы за это по КоАП будут в размере 400-?700 тыс. рублей, а Ростехнадзор может даже приостановить работу предприятия.

Главный специалист - эксперт Северо-Западного управления Ростехнадзора Валерий Карпенков говорит, что в ведомство уже обращались крупные компании, сетуя на высокие тарифы. Для ГУП ТЭК, например, годовой взнос составит 24 млн рублей, примерно столько же заплатит энергетическая компания «ТГК-1». Среди крупнейших плательщиков страховщикам будут «Балтика», «Балтнефтепровод», «Лентрансгаз», «Киришинефтеоргсинтез» и прочие. По данным Ростехнадзора, под действие нового закона подпадает более 10 тыс. предприятий Петербурга.

Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт–Петербурга и Северо-Запада, говорит, что пока страховые компании работают консультантами и некоторые предприятия действительно шокированы полученной суммой. «Мы обсчитывали крупный судостроительный завод и насчитали 27 млн рублей, - говорит он. - Предприятиям пора заносить траты на страхование ОПО отдельной строкой в бюджет на 2012 год, чтобы для них суммы были ожидаемыми».

Ранее риски ОПО страховались, но на более низкие лимиты. Обязательства страховщиков по новому закону об ОПО увеличиваются по сравнению с действующими на 2–3 порядка. В старом законе страховые суммы составляют от 100 тыс. до 7 млн рублей, по новому закону они возрастут от 10 млн до 6,5 млрд рублей. Непропорционально, но существенно вырастут и тарифы.

По предварительным расчетам страховщиков, объем рынка страхования ОПО в Петербурге и Ленобласти составит около 2 млрд рублей. Сейчас он примерно в 10 раз меньше - около 200 млн рублей. При этом число предприятий, обязанных страховаться, также вырастет примерно в 5 раз - до 10 тыс.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля