Правительство РФ утвердило тарифы по страхованию опасных объектов

Правительство РФ утвердило тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), соответствующее постановление размещено в среду на сайте кабинета министров.

08:11
РИА Новости
Обязательное страхование опасных объектов вводится с 1 января 2012 года, при этом страховые тарифы и правила обязательного страхования устанавливаются постановлением правительства.

Эти два документа являются необходимыми для запуска ОПО с нового года, поскольку страховщики должны успеть получить лицензии на новый вид страхования.

Страховые тарифы по ОПО были разработаны Минфином. В начале августа аппарат правительства по итогам совещания в правительстве, в котором, помимо представителей министерств и ведомств и Национального союза страховщиков ответственности, приняли участие представители Российского союза промышленников и предпринимателей, вернул документ на доработку в Минфин. Минфин в конце августа внес доработанный вариант тарифов, однако изменения носили технический характер.

Как сообщалось ранее, диапазон рассчитанных тарифов по ОПО составляет от 0,1% до 4,94%, а средний тариф равен 0,32%. Основные причины, когда тариф больше среднего значения - это низкая страховая сумма и высокая смертность. В частности, самый высокий тариф - на уровне в 4,94% - установлен для угольных шахт, для которых страховая сумма по закону составляет 10 миллионов рублей и характерна высокая смертность при авариях.

По оценкам экспертов, расходы промышленников на страхование возрастут с 2 миллиардов рублей до 22 миллиардов рублей, при этом верхний лимит ответственности страховщиков возрастает с 7 миллионов рублей по действующему законодательству до 6,5 миллиардов рублей.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля