Страховой полис ОСАГО подорожает на 50%

Министерство финансов РФ создало свой вариант законопроекта об ОСАГО. Документ предусматривает увеличение выплат по имуществу до 400 000 рублей, а компенсации за жизнь и здоровье должны вырасти до 500 тысяч рублей на человека. Правда, стоимость полиса тоже вырастет.

08:17
Вести.Ru
Как сообщает «Российская газета», человек будет получать деньги от страховщика даже если его лечат бесплатно, то есть за счет обязательного медицинского страхования. А выплаты по смерти смогут получить не только оставшиеся без кормильца, но и просто родственники погибшего в аварии. Компенсации по имуществу Минфин предлагает увеличить до 400 тысяч рублей на каждого пострадавшего в ДТП.

Одновременно с этим будет увеличена и стоимость полиса ОСАГО. По предложению Минфина, тариф потребуется увеличить на 50%, что очень сильно отразится на карманах автовладельцев.

Но страховщики считают, что при подобных раскладах тариф потребуется поднять на 58%. Альтернативным вариантом является увеличение тарифов на 49% при выплатах по имуществу в 350 тысяч рублей на каждого. А выплаты по смерти производить только иждивенцам. Даже если выбран будет этот вариант, стоимость полиса в ближайшее время возрастет.

Касается это только региональных коэффициентов. Как заявил изданию руководитель крупнейшей страховой компании Дмитрий Маркаров, в 40 процентах регионов убыточность компаний перевалила за 77%. Если они уйдут с рынка, то фонды Российского союза автостраховщиков попросту не справятся с выплатами.

Предложения по изменению коэффициентов уже есть. Однако в нем для некоторых регионов цифры увеличиваются, для всех остальных остаются на прежнем уровне. В РСА это объясняют тем, что регионам, у которых убыточность минимальная, приходится выступать донорами других регионов. По данным РСА, в 2010 году страховщиками в качестве страховых премий получено 92,6 миллиарда рублей. Выплачено по компенсациям - 53,8 миллиарда.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля