Вектор. Когда в товарищах согласья нет

07:52
Ведомости
Вокруг закона об обязательном страховании ответственности владельцев особо опасных объектов вновь ломаются копья. Документ, принятый в первом чтении еще в 2005 г., должен вступить в силу 1 января 2012 г., т. е. меньше чем через четыре месяца. Но тарифов, по которым эти предприятия будут страховаться, нет до сих пор. Рассчитать их должен Минфин, а утвердить правительство. Но предложенный вариант предприятия не устраивает. Против сути закона (защита пострадавших в случае аварии) они не возражают, а вот конкретные цифры повергают в шок, признаются менеджеры компаний. Например, следует из проекта тарифов, по сравнению с действующими ставками добровольного страхования обязательные возрастают для отдельных компаний в сотни раз, говорит руководитель подкомитета РСПП по обязательным видам страхования Андрей Денисов. Так, расходы одной только РЖД на такое страхование с 1 января могут увеличиться в 255 раз, сообщила вчера компания. Годовую премию страховщиков по этому виду страхования промышленники оценивают примерно в 30 млрд руб., а выплаты, говорят они, должны составить 80% от премий, или 24 млрд руб.

Недавно руководители РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опоры России» обратились к премьеру Владимиру Путину с просьбой отложить вступление закона на год. Нужно детально рассчитать тарифы, но промышленники гарантируют, что будут платить пострадавшим.

Впрочем, ничего странного в ожидаемом росте тарифов нет. Как только какой-то вид страхования в России становится обязательным, тарифы на него тут же взлетают. Классический пример — ОСАГО.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля