Промышленное ОСАГО

С 1 января 2012 года вступают в силу основные положения Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта» и новые правила страхования ответственности при эксплуатации особо опасных объектов. Это закон практически закрывает региональным страховым компаниям доступ к этому сегменту.

08:06
Волжская коммуна, Самара Антон УТЕХИН
Обязательная защита

Новый закон - аналог закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), он обязывает владельцев всех особо опасных объектов застраховать свою ответственность. Согласно реестру Ростехнадзора, в стране насчитывается более 300 тыс. опасных производств, подпадающих под действие федерального закона. Помимо этого, есть еще 10 тыс. гидротехнических сооружений и более 30 тыс. АЗС и газонаполнительных станций, которые, согласно закону, будут относиться к особо опасным объектам.

Новый закон значительно повышает существующие тарифы на страхование ответственности - они возрастут в десятки раз. Согласно финансово-экономическому обоснованию к подготовленному Минфином РФ проекту постановления о страховых тарифах на ОПО (опасный производственный объект), премия по одному договору страхования составит в зависимости от объекта страхования и его характеристик от 5 тыс. рублей до 25,35 млн рублей. Средняя премия – 100 тыс. рублей, подсчитал Минфин. Минимальная базовая ставка тарифа у гидротехнических сооружений, максимальная - у шахт.

Кроме того, в законе прописывается обязательство владельца ОПО в случае ЧС выплатить минимум 2 млн рублей на каждого погибшего. В действующих с 1997 года законах о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях не было предусмотрено отдельного лимита, отдельной страховой суммы в отношении ущерба физическому лицу.

Однако окончательно тарифы еще не утверждены: сейчас Минфин занимается последними расчетами. Все коммерческие владельцы ОПО должны застраховать свои объекты с 1 января 2012 года, а опасные объекты, находящиеся в госсобственности, - с 2013 года. По подсчетам Минфина, региональным бюджетам придется потратить на эти цели около 1,1 млрд рублей.

Доступно не всем

Закон об ОПО в нынешнем виде исключает возможность участия в этом рынке региональных страховых компаний, говорит генеральный директор СК «Самара» Владимир Краснощеков. Согласно его положениям, страховые компании, которые хотят и дальше заниматься ОПО, должны помимо двухлетнего опыта работы на этом рынке состоять в специальном профессиональном объединении — Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО). При этом компания обязана иметь и лицензию на перестрахование. А с 2012 года у компаний, которые занимаются перестрахованием, уставный капитал должен быть не менее 480 млн рублей. Сейчас только одна самарская страховая компания соответствует этому требованию - «Объединенная страховая компания» (уставный капитал - 501 млн рублей). «Создаются условия, согласно которым на этом рынке смогут работать только крупнейшие 30-40 страховых компаний России, - говорит Краснощеков. - Другие просто не потянут».

По его информации, вступление в НССО стоит 6 млн рублей, ежегодные платежи - еще 6 млн рублей. «В год наша компания собирает около 1 млн рублей взносов со страхования ответственности ОПО, поэтому региональным страховым компаниям совершенно невыгодно это членство», - подчеркнул он.

По данным Федеральной службы страхового надзора, сборы в Самарской области по добровольному страхованию ответственности в 2010 году составили 300 млн рублей (из этой суммы 129,2 млн рублей пришлось на местные СК). По оценке Краснощекова, 100-150 млн рублей из этой суммы - страхование ответственности владельцев ОПО.

«Мы уже просили ФАС, Минфин РФ разобраться в этой ситуации, - отмечает Краснощеков. - Нужно перенести сроки вступления в силу закона и уладить все нюансы».

С ним соглашается и генеральный директор СК «Астро-Волга» Игорь Антонов. «Закон носит монополистический и не рыночный характер, - считает Антонов. - Он серьезно ограничивает конкуренцию и закрывает доступ на этот рынок для региональных компаний». По его словам, Всероссийский союз страховщиков, куда входит СК «Астро-Волга», уже инициировал обращение с просьбой поправить положения этого закона в ФАС РФ.

Кроме того, на этот закон обратили внимание и ТПП РФ, РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), «Опора России» и «Деловая Россия». Они направили совместное заявление на имя премьера-министра РФ Владимира Путина о переносе сроков вступления закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. Об этом рассказала главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

После получения этих писем правительством было дано поручение Минфину РФ до 17 августа провести консультации с промышленниками и по возможности учесть их аргументы при подготовке к введению в действие закона об ОПО. 22 августа представитель Минфина РФ Вера Балакирева заявила агентству «Интерфакс-АФИ», что по результатам совещания Минфин не нашел «оснований для переноса сроков вступления нового обязательного закона при условии, что все сроки подготовки нормативных актов ведомствами будут соблюдены».

Александр КРАВЧЕНКО, директор Самарского комплекса АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»:

- В целом я позитивно отношусь к новому закону. Он несет в себе социальную ответственность - защита окружающей среды, защита клиентов. Конечно, по предлагаемым тарифам есть вопросы. Главный - за что платить? Пока не ясно, сколько и почему надо платить за АЗС, сейчас этот вопрос еще прорабатывается. Нужно ли относить АЗС к особо опасным объектам? Пока это еще не определено. Конечно, какое решение будет принято, такое мы и будем исполнять.

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

- Пятерка лидеров страхового рынка – это столичные компании «Росгосстрах», «СОГАЗ», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и «Военно-страховая компания». Полагаю, они и займут основные позиции на рынке страхования опасных объектов. Добавлю, что за последние несколько лет число страховщиков сокращается на 10-12% ежегодно: в 2010 году с рынка ушло 89 игроков, осталось 618. Ушли в основном региональные компании.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля