«Дочка» стала лишней

«Дочка» ОАО «ЖАСО» — Приволжское страховое агентство «ЖАСО» (ПСА) может прекратить существование в июле 2011 года, когда состоится внеочередное собрание акционеров. Причиной ликвидации компании стало повышение требований к размеру уставного капитала. Участники рынка считают, от ухода саратовского страховщика ничего не изменится — доля компании на рынке невелика, а головная компания и так имеет собственный филиал в Саратове.

07:50
Коммерсантъ-Саратов Ася САФИУЛЛИНА
Внеочередное собрание акционеров ОАО Приволжское страховое агентство «ЖАСО» рассмотрит вопрос о добровольной ликвидации компании в июле 2011 года. Также будут назначены ликвидационная комиссия, порядок и сроки этого процесса.

Генеральный директор ПСА Игорь Жуган отказался называть причину ликвидации компании: «Это связано с корпоративными интересами общества, — сказал он. — Решения еще никакого нет. Я как единоличный исполнительный орган не могу давать комментарии. Обращайтесь к акционерам». В секретариате замдиректора основного акционера ПСА ОАО «ЖАСО» сообщили, что «комментариев не дают».

По словам генерального директора ЗАО «ЮЖУРАЛЖАСО» (второго акционера ПСА) Александра Панферова, причина ликвидации общества — повышение с 1 января 2012 года минимальных требований к размеру уставного капитала страховых компаний до 120 млн рублей. В настоящее время уставный капитал общества составляет 30 млн рублей. «Московское ОАО «ЖАСО» посчитало нецелесообразным вкладывать в ПСА средства для увеличения капитала до необходимых 120 млн рублей», — пояснил господин Панферов. Он отмечает, что дело в неэффективности работы страховщика: «ПСА сейчас работает на уровне 1990-х годов. За последние годы у них были убытки или небольшая чистая прибыль, которая направлялась на развитие компании, дивиденды не выплачивались».

Уход ПСА практически не отразится на страховом рынке региона. Доля ОАО в поступление всех собранных премий (без ОМС) по Саратовской области в 2010 году составила 1,11%, в Астраханской области — 1,1%, в Волгоградской — 0,6%.

На бизнес самого ОАО «ЖАСО» ликвидация саратовской «дочки» практически не повлияет — у московской компании в Саратове действует Нижневолжский филиал с подразделениями в Аткарске, Балашове и Марксе. Также филиал ЖАСО есть в Астрахани.

У господина Панферова нет сомнений в том, что собрание акционеров одобрит предложение о закрытии приволжского агентства. «Вопрос о ликвидации ПСА очень долго обсуждался. Это решение уже принято Советом директоров основного акционера — ОАО «ЖАСО». Я думаю, что собрание акционеров его подтвердит», — отметил он.

В «зоне риска» находятся и другие местные страховые компании. По данным Федеральной службы страхового надзора на 1 апреля 2011 года, в Саратовской области помимо ПСА «ЖАСО» зарегистрированы три региональных страховщика, и уставный капитал каждого из них не дотягивает до 120 млн рублей. Это ЗАО Страховая компания «Регион-поддержка» (50 млн рублей), ООО «Страховая компания «КЛУВЕР» (60 млн рублей) и СООО «Дисконт» (70 млн рублей).

«Сложно прогнозировать, будут ли эти страховщики повышать уставный капитал в течение года. Пока они работают в рамках закона. Что будет дальше — увидим в январе 2012 года», — сообщил «Ъ» источник в Инспекции страхового надзора по Приволжскому федеральному округу.

Первый заместитель генерального директора компании «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров считает, что уже в июле будет на 99% ясно, какие из страховых компаний окажутся «вне рынка» с нового года: «На приведение уставных капиталов в соответствие с законом остались считанные месяцы, так как к 1 января должны быть не просто увеличены капиталы, а исполнены все процедуры, занимающие, как правило, немало времени (решение собрания акционеров, регистрация проспекта эмиссии, размещение, отчет об эмиссии и так далее)», — отметил он. — Надо отметить, что увеличение норматива по минимальной величине уставного капитала страховщиков осуществляется не впервые. И каждый раз это сопровождалось значительным сокращением числа операторов рынка. Эта мера стимулирует страховщиков наращивать размер собственных средств, тем самым увеличивая свою платежеспособность и финансовую устойчивость».
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля