С нового года придется получать страховки за лифт и автозаправки

С 1 января 2012 года все коммерческие предприятия будут обязаны страховать опасные объекты. Лифт, автозаправка, подъемный кран и многое другое – за все это придется платить страховщикам.

15:41
Деловой Петербург
Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОПО) вступит в действие в 2012 году. Закон коснется большого количества объектов, работающих с опасными веществами, в том числе АЗС. Также под действие закона попадают теплосети ГУП «ТЭК», лифты, эскалаторы, подъемные краны и пр. Емкость рынка в Петербурге оценивается в 200-600 млн рублей ежегодно. По данным Гостехнадзора, под действие закона попадает более 10 тыс. предприятий города.

Страховщики уже с энтузиазмом воспринимают новый вид страхования и уже готовятся демпинговать. «Некоторые федеральные компании предлагают посредникам 50%-ную комиссию по старым договорам, чтобы уже сейчас закрепить за собой клиента», - говорит генеральный директор страхового посредника «Барс» Мария Сидорова. «Продажи будут идти в основном через агентов при страховщиках. Они уже давно прикреплены к юрлицам и страхуют для них имущество, ДМС, ОСАГО и прочее», - говорит генеральный директор ОАО «ОЛЛ-Страхование» Александр Воробьев.

Кулуарно эксперты говорят, что директорам филиалов может быть выгодна работа через посредников, так как могут быть применены откатные схемы.

«К нам обращались страховые компании с предложениями продавать полисы ОПО. Но у нас немного клиентов юридических лиц, так как основные сборы - в ретейле, - замечает Игорь Якович, заместитель генерального директора ООО «Автополис Партнер».

Ранее риски ОПО страховались, но по более низким тарифам. Теперь тарифы увеличиваются на порядок: с 0,1-10 млн рублей до 7-6500 млн. Причем эксперты говорят, что сейчас застраховано только 20% рынка, а будет - до 90%.

«С текущего года штрафы КоАП увеличились до нескольких сотен тысяч рублей, и это будет серьезная мотивация для покупки полиса», - считает главный специалист Северо-Западного управления Ростехнадзора Валерий Карпенков. Он также указывает, что договоры заключаются на год, тогда как инспектор Ростехнадзора вправе делать проверку раз в 3 года. Несмотря на это, опрошенные эксперты ожидают ажиотажного спроса на страховки к концу текущего года.

Пока тарифы не утверждены правительством, но уже обсуждаются специалистами по страхованию. «Сейчас годовой взнос по страхованию ответственности владельца лифта или крана (лимиты - 100 тыс. рублей) составляет 500-1000 рублей. Рост лимита до 10 млн рублей увеличит взнос до 30 тыс. рублей», - рассказывает Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизио¬на «Ренессанс страхование». По его расчетам, для автозаправки взнос вырастет с 5 тыс. до 25 тыс. рублей, а лимит увеличится с 1 млн до 20 млн рублей.

«Наиболее интересны для страховщиков, скорее всего, гидротехнические сооружения, автозаправочные станции, поскольку по ним будет самая высокая страховая премия, - заключает первый заместитель директора САО «Гефест» - Санкт-Петербург» Анатолий Кузнецов. - Но при этом и риски будут намного выше, чем при страховании, скажем, ответственности владельцев эскалаторов и лифтов».
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля