Строители не поддержали инициативу законодателей об удвоении лимитов по страхованию их ответственности

Члены Национального объединения строительных (СРО "НОСТРОЙ") - крупнейшей саморегулируемой организации строителей не поддержали инициативу законодателей о двукратном увеличении минимального лимита по полису страхования ответственности членов СРО строителей, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в объединении.

16:22
Финмаркет

В СРО прошло обсуждение законопроекта "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Строители предложили законодателям учесть ряд корректировок, в том числе касающихся страхования ответственности строителей.

Законопроект предусматривает переквалификацию членов СРО раз в пять лет и выдачу полисов на тот же срок. Кроме того, часть статей, посвященных страхованию строителей, трактует этот вид страхования как обязательный.

Один из авторов документа - глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум в период подготовки к первому чтению документа заявил журналистам, что законопроект направлен на совершенствование процесса организации строительной деятельности и повышение безопасности объектов капитального строительства.

Госдума приняла законопроект в первом чтении 19 мая 2010 года. Он уточняет нормы деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.

В депутатских поправках к Градостроительному кодексу, в частности, предусмотрено повышение минимального уровня страхового покрытия по полису страхования ответственности строителей.

СРО строителей были образованы к началу 2010 года в связи с отменой лицензирования строителей и проектировщиков с 1 января этого года.

Президент РФ торопит депутатов

Президент РФ Дмитрий Медведев высказался за скорейшее принятие законопроекта с поправками в Градостроительный кодекс РФ после соответствующей доработки, говорится в сообщении пресс-службы президента. В перечень необходимых изменений Д.Медведев включил необходимость уточнений в законопроект, в том числе статуса полиса страхования ответственности строителей. В заключении президента на законопроект обращается внимание на тот факт, что в некоторых его статьях страхование ответственности членов СРО строителей относится к обязательным видам, в то время как обязательные виды страхования в России вводятся отдельными законодательными актами.

"Целесообразно указать в законопроекте, какой именно вид гражданской ответственности обязаны страховать члены саморегулируемой организации (страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг; страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам; страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору и так далее)", - говорится в заключении.

Строители просят не менять найденных подходов к страхованию

Строители предложили отказаться от решения увеличить с 5 млн рублей до 10 млн рублей минимальный лимит ответственности по полису страхования строителей. Сумму 10 млн рублей "НОСТРОЙ" предлагает оставить только для генподрядчиков.

Также строители считают необходимым уточнить дифференциацию повышенных взносов в компенсационный фонд для генподрядчика, исходя из того, установлено ли саморегулируемой организацией требование к страхованию ее членами гражданской ответственности. Они готовы передать Минфину РФ право определять перечень допустимых исключений из страхового покрытия и не делать это самостоятельно силами СРО.

Представители "НОСТРОЙ" предлагают "исключить из документа указание на то, что срок действия договора страхования гражданской ответственности не может быть меньше 5 лет".

"Пятилетний срок страхования, предложенный в проекте, сейчас сложен для расчета тарификации", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" генеральный директор компании "Гефест", руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по взаимодействию со строительными СРО Александр Миллерман.

"Получается, что мы принимаем риск на пять лет, не зная при этом убыточности и перспектив данного конкретного бизнеса, его потенциальных объемов, - отметил он. - На рынке страхования строительных рисков есть опыт заключения многолетних договоров страхования гражданской ответственности строителей при проведении строительно-монтажных работ на конкретном объекте - на 2 года, на 3 года или даже на 5 лет. Но в этом случае тариф увязан со стоимостью объекта, и его легко просчитать".

"В нашем случае тариф увязывается с выручкой строительной организации, значит, каждый год он должен пересматриваться", - полагает А.Миллерман. "Как это организовать, какой должна быть система взаимной отчетности между строителями, страховщиками и контролирующими органами, пока не очень понятно", - отметил он.

Страховщики против пятилеток

Заместитель генерального директора "Ингосстраха" Николай Галушин отметил отличие рыночного добровольного страхования ответственности строителей от вмененного страхования для членов СРО.

"Обычно страхование ответственности строителей "привязано" к строительному объекту, учитывает его объемы, сроки проведения работ, послепусковой период", - сказал Н.Галушин.

В случае страхования ответственности члена СРО страхуется его профессиональная ответственность без всякой привязки к строительным объектам. Это обстоятельство крайне затрудняет расчет тарифа по полису, полагает представитель "Ингосстраха".

"Если полис будет выдаваться на 5-летний период, невозможно будет в тарифе учесть не только появление серьезных убытков по вине строителя, которые всегда меняют тариф будущих периодов, но и переход игрока в разряд более крупных или мелких. (Для каждой категории организаций в зависимости от величины оборота устанавливается свой уровень страхового покрытия - прим. ИФ-АФИ). За пять лет из средней компании строительная организация вполне может вырасти в лидера", - полагает Н.Галушин.

"Если законопроект будет принят в ближайшее время в таком виде, в каком он есть сейчас, большие трудности возникнут с методологией страхования", - уверен А.Милерман.

Строителям и страховщикам придется перерабатывать большое количество документов, менять отработанные механизмы страхования. К этому закону придется снова разрабатывать методические рекомендации по страхованию, типовые требования СРО к страхованию, типовые правила страхования, заново согласовывать их со всеми основными игроками строительного и страхового рынка, опять собирать соответствующие съезды СРО, региональные конференции, рабочие группы. Все это займет в самом лучшем случае не менее полугода, считает глава СК "Гефест". А.Милерман напомнил, что массовое перезаключение договоров страхования членов СРО начнется уже в октябре-ноябре этого года.

Формальный рынок и минимальная защита

По мнению Н.Галушина, в принципе в повышении лимитов страхового покрытия по полисам страхования ответственности строителей заинтересованы в первую очередь сами СРО. "Если на возмещение ущерба в связи со страховым событием на стройке не хватит покрытия по полису, окажутся задействованы резервные фонды СРО. Повышенные страховые лимиты защитят фонды от излишне частых обращений к ним объединений строителей. "Пока установленные минимальные страховые лимиты - будь то 5 млн рублей или 10 млн рублей - условны. Как показывает практика рыночной деятельности, для строителей коттеджей хватило бы $1 млн в год по полису страхования ответственности за исполнение работ. А для строителей дома на Мосфильмовской улице понадобится $1 млрд лимита", - отметил представитель "Ингосстраха".

Поэтому специалисты воспринимают единообразное страхование в рамках СРО скорее как формальность во исполнение требования закона. И все-таки это шаг к цивилизованному обустройству рынка, считают большинство опрошенных агентством экспертов.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля