Страховые компании зафиксировали резкий рост заявлений о порче автомобилей третьими лицами. Чаще всего это касается повреждения кузовных элементов, кражи зеркал и других деталей на парковке, жалуются и на поджоги. Количество таких случаев в 2025 году выросло почти в полтора раза. В основном о вандализме заявляют жители Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана. Среди самых необычных страховых случаев — муж, который обиделся на жену и разнёс её машину, и неизвестно откуда взявшаяся пуля в крыше автомобиля. О том, почему участились такие акты автовандализма, — в материале «Известий».
С начала 2025 года почти в полтора раза выросло количество противоправных действий третьих лиц (ПДТЛ), направленных на автомобили, сообщили «Известиям» в страховых компаниях. Чаще всего вандалы царапали машины, разбивали стёкла, кроме того, множество обращений касается вмятин, трещин и поджогов, рассказали, в частности, в «Росгосстрахе». Также автомобилям наносят повреждения при попытке украсть что-то из салона или багажника.
Подавляющее большинство таких происшествий случается на неохраняемых стоянках у дома или работы, на парковках у торговых центров.
При подсчётах использовались данные страховых программ «Противоправные действия третьих лиц», которые входят в покрытие полных полисов каско.
— В таких случаях можно рассчитывать на возмещение, даже если виновник не установлен — а чаще всего бывает именно так, — отметила начальник управления выплат по автострахованию компании Людмила Юсова.
С начала 2025-го «СберСтрахование» получило на 14% больше заявлений по каско в связи с повреждением автомобилей третьими лицами, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего в компанию обращались водители из Москвы, на них пришлось 30% всех заявлений.
— Самая крупная выплата составила 175 тыс. рублей, её получил житель Санкт-Петербурга в связи со вмятиной на крыше и трещиной на лобовом стекле припаркованного автомобиля, — добавил руководитель центра урегулирования убытков компании Егор Лысой.
В основном люди обращаются с повреждением лакокрасочного покрытия и трещинами на стёклах, подтвердили эксперты страховой компании «Согласие». Например, ребёнок пробежал по капоту и крыше автомобиля, что привело к вмятинам и царапинам на кузове. В среднем такой убыток по ПДТЛ не очень большой — около 100 тыс. рублей, добавил вице-президент «Ренессанс Страхования» Сергей Демидов.
— Но, например, в начале 2025 года по полису, по которому застрахован немецкий внедорожник, была выплата почти 4 млн рублей, — рассказал он. — У машины были выбиты стёкла, проколоты колёса и помяты кузовные элементы.
В компании «Абсолют Страхование» отметили: по их данным, ПДТЛ чаще касаются повреждения кузовных элементов и кражи зеркал на парковке.
— Самая крупная кража была заявлена на 400 тыс. рублей, украли дорогостоящие зеркала с Lexus, — указали там. — К необычным обстоятельствам можно отнести скорость мошенников, когда хозяин автомобиля отлучается всего на несколько минут.
Лидерами по количеству обращений по риску ПДТЛ являются Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В топ-10 также вошли Татарстан, Нижегородская область, Башкирия, Ростовская область, Пермский край, Самарская область и Краснодарский край.
В большинстве страховых случаев, по словам Людмилы Юсовой, квалифицируемых как противоправные действия третьих лиц, речь идёт о непорядочности людей.
— Задев чужой автомобиль во время манёвра или просто открыв неудачно дверь, они скрываются с места происшествия, не пытаясь возместить ущерб владельцу, — рассказала она. — В основном это другие водители, причём порой даже соседи пострадавшего. Впрочем, на парковках около торговых центров нередки повреждения магазинными тележками.
Около 1% случаев приходится на повреждения самокатами и велосипедами.
— Но откровенное хулиганство, вандализм или криминал тоже, к сожалению, остаются распространённым явлением. Причём опять же виновниками оказываются соседи — например, считающими нормальным выбросить что-нибудь из окна, — сказала Людмила Юсова.
Например, владелец Lexus RX из Москвы обратился в страховую, поскольку о крышу его машины ударилась пивная бутылка, а собственник Skoda Superb из Тюменской области — из-за того, что стекло багажника в машине было разбито брошенным с высоты пакетом с водой.
Владелец GAC GS3 из Пермского края столкнулся с тем, что на автомобиль бросили тяжёлый пакет с мусором. Повреждения припаркованной у дома Lada Vesta в Орловской области были нанесены «выброшенной из окна кастрюлей серого цвета». А причиной серьёзного ремонта Volvo S60 в Москве стали горшки с цветами, которые скинул из окна 21-го этажа ребёнок.
— Причиной одного из обращений в Ленинградской области стали супружеские разногласия — муж нанёс множественные повреждения принадлежащей жене Renault Sandero, — рассказала Людмила Юсова. — Ещё один случай из разряда необычных: владелец Haval Joulion в Кемеровской области после ночной стоянки обнаружил в крыше машины непонятно откуда взявшуюся пулю.
Хищение легкосъёмных элементов автомобилей тоже заметно в статистике обращений по риску ПДТЛ, но пока не так явно, как ожидали страховщики на фоне непростой ситуации с запчастями. В основном речь идёт о молдингах (накладная выпуклая планка, расположенная вдоль кузова автомобиля), дворниках, зеркалах.
— Причём ущерб порой бывает довольно значительным — например, собственнику BMW X5 из Воронежа страховщик возместил за похищенные зеркальные элементы с проводами 357 тыс. рублей, — сказала эксперт.
Дорожное нашествие
Вандалы стали чаще портить автомобили россиян — злоумышленники оставляют царапины, вмятины, трещины, разбитые стёкла и воруют зеркала.