По данным объединенной пресс-службы судов региона, только за 6 месяцев текущего года по делам о мошенничестве в сфере страхования приняли решения в отношении 6 лиц, в то время как за аналогичный период 2023 года — в отношении 78 лиц (были раскрыты преступные группировки).
По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергея Ефремова, за последние 6 лет страховые компании страны подали более 60 тыс. исков по ст. 159.5 УК РФ (Страховое мошенничество) на сумму свыше 31 млрд рублей. При этом Южный федеральный округ в 2023 году выходил на второе место по обращениям страховых компаний в полицию, в частности, из-за случаев мошенничества в Краснодаре.
«На протяжении шести лет мы анализируем ситуацию по федеральным округам, по субъектам Российской Федерации. И надо отметить, что поскольку Центральный федеральный округ является одним из самых крупных, потому что большее количество транспортных средств присутствует в этом округе, и количество людей проживает большое, то он обычно занимает первое место по обращениям страховых компаний в полицию. Второе место делится между Южным федеральным округом и Приволжским федеральным округом. Если посмотреть по итогам 2023 года, то Южный федеральный округ выходил на второе место в ряде кварталов. Два основных города [Прим. ред.: в ЮФО], которые приносят проблемы страховщикам, это Краснодар и Ростов», — сказал Ефремов.
Так, в результате мошеннических действий страдают не только страховые компании, но и обычные граждане.
Мошенничество в автостраховании
По данным Центробанка РФ, к высокорисковой «красной» зоне по мошенничеству с ОСАГО на 1 июля 2024 года были отнесены четыре региона РФ. При этом в таких крупных субъектах, как Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край, где сборы страховых премий составляют более 3 млрд рублей в год, отметили снижение значений суммарного риска.
Заместитель директора ККРЦ «РЕСО-Гарантия» по безопасности Руслан Ахиджак рассказал, что ранее Краснодарский край также состоял в «красной» зоне по рискам страхового мошенничества (составляется РСА), однако благодаря усилиям представителей отрасли и правоохранительных органов регион сместился в «желтую» зону.
«Объем работ, который был проведен, консолидирован всеми страховыми компаниями и в принципе с достаточно большим взаимодействием с правоохранительными органами, позволил выйти из «красной» зоны в «желтую». Мы постараемся сделать так, чтобы вывести Краснодарский край и Республику Адыгея не только из «желтой» зоны, но помочь и перейти в «зеленую» зону», — отметил заместитель директора ККРЦ «РЕСО-Гарантия» по безопасности.
Несмотря на проделанную работу, по его словам, сейчас в Краснодарском крае правоохранители возбуждают крайне низкий процент уголовных дел по тем фактам мошенничества, которые страховые компании консолидированно направляют в МВД.
По данным ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, за 9 месяцев 2024 года в регионе возбудили 11 уголовных дел по факту мошенничества в сфере автострахования, в то время как за аналогичный период 2023 года на Кубани возбудили 91 подобное дело.
«Проблемой является и то, что даже те уголовные дела, которые были возбуждены, к сожалению, лежат абсолютно без движений, не расследуются. Пока вроде как управление розыска, управление следственное на совещаниях отражает свою обеспокоенность, пытаются, говорят нам, что мы все-таки сдвинем это с мертвой точки, но реальных движений пока у нас не получается добиться. То есть из тех дел, которые были фактически возбуждены, не более 1% доводится до суда», — сказал Ахиджак.
В результате регион продолжает находиться в зоне высокого риска мошеннических действий.
Схемы мошенничества
По словам председателя Совета ассоциации страховых организаций Краснодарского края Эдуарда Гайдаенко, сейчас мошенники в сфере автострахования часто специально организовывают аварии для получения прибыли. Например, они могут во время кольцевого движения спровоцировать ДТП или специально подстроить аварию на парковке.
«Доходит до того, что действуют они очень нагло и «в лоб». У нас есть даже видео с камеры, где на парковке стоит мотоцикл, рядом сдает задом автомобиль, пытается мотоцикл завалить. Он не видит его сначала в зеркалах, ему неудобно. Отъезжает, потом возвращается и все-таки удар с мотоциклом происходит, и виноватым по документам в такой ситуации попробуют провести мотоцикл. Вот такие ДТП. То есть, по факту, когда приезжает на место происшествия сотрудник ГИБДД, он что видит? Он видит два транспортных средства. Одно транспортное средство — потерпевшего, второе транспортное средство — виновника. ДТП есть? Есть», — сказал Гайдаенко.
Он добавил, что сейчас мошеннические группировки очень часто занимаются мотоциклами. Так, злоумышленники договариваются с водителями большегрузов, повреждения у которых при реальной аварии могут быть не сильно заметны, заезжают в плохо освещенные места без камер, ставят на мотоцикл уже поврежденную облицовку и кладут его «на место аварии».
«Аферисты берут мотоциклы, снимают полностью обвес этого мотоцикла, вешают на уже обвес поврежденный, чуть-чуть подбивают, добивают эту историю, и все. Кладут его аккуратненько на дорогу или на обочину, вызывают полицию и протокол готов», — сказал председатель Совета ассоциации страховых организаций Краснодарского края.
По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, в июне 2024 года следователям удалось собрать достаточную доказательственную базу о подобных мошенничествах, которые совершали трое жителей Туапсинского района, и направить дело в суд. Отмечается, что, по версии сдедствия, с 2016 по 2018 год фигуранты дела инсценировали 17 ДТП, заранее подбирая подходящие места и состав участников. После аварий обвиняемые обращались в страховую компанию с необходимым пакетом документов, в результате чего страховщикам нанесли ущерб более 6 млн рублей.
Помимо этого, в январе 2024 года Первомайский районный суд Краснодара вынес приговор в отношении мошенника, который инсценировал 3 ДТП в Краснодаре. Преступник разработал незаконный план и схему хищения денежных средств у страховщиков, договорился с другими фигурантами дела об участии в подставных авариях, а также ввел сотрудников ГИБДД в заблуждение с целью незаконного получения страховых выплат.
Согласно материалам дела, в 2019 году обвиняемый устроил ДТП на пересечении ул. Тахтамукайская и ул. Индустриальная, при этом он выбрал участок местности, где отсутствуют средства фото- и видеофиксации. Он разъяснил соучастникам их роли, сообщив одному из них, что после инсценировки последний должен обратиться в АО «СОГАЗ» с заявлением о наступлении страхового случая в результате ДТП. По итогу страховой компании был нанесен ущерб около 816 тыс. рублей.
Далее, в 2019 и 2020 году, мужчина спланировал две аналогичных аварии на ул. Струнная и на ул. Южная, в результате которых страховая компания понесла убытки в размере 638 и 777 тыс. рублей.
Помимо подставных аварий и автоподставщиков в регионе встречаются также недобросовестные автоюристы. Это стандартная схема с договором цессии, когда от имени пострадавшего с помощью поддельной экспертизы недобросовестные автоюристы завышают сумму ущерба, через суд получают выплаты от страховой компании, включая пени и штрафы, забирают деньги себе, а автомобилисту оставляют лишь необходимость выплатить подоходный налог на те самые пени и штрафы. Но в некоторых случаях они идут дальше и им удается втянуть в незаконные махинации не слишком юридически подкованных автомобилистов. Так, злоумышленники уговаривают пострадавших в ДТП, например, заявить о полученных травмах, чтобы извлечь из случая выгоду больше фактически положенных выплат.
«Скажем так, в результате ДТП поцарапался колпак колеса, но автоюрист через аффилированного эксперта доказывает, что в результате царапины на этом колпаке у него полностью разрушилась ходовая часть автомобиля, и поэтому сумма ущерба вырастет кратно, на несколько порядков», — сказал Руслан Ахиджак.
Недобросовестные посредники в данной сфере могут приезжать на место аварии, представляясь юристами, и предлагать помощь. Они платят пострадавшим на месте аварии некую сумму, которая вряд ли покроет причиненный ущерб, однако убеждают пострадавшего подписать доверенности и договор уступки прав требования на выплаты от страховых компаний.
Так, в 2020 году в СМИ осветили ситуацию, что от подобных действий в Краснодарском крае за несколько лет пострадали более 700 человек, страховые компании же понесли ущерб около 1 млрд рублей.
В таких ситуациях злоумышленники взыскивают через суд компенсацию, которая может в несколько раз превышать реальный ущерб от аварии. В результате водители, которые попали в ДТП, могут быть обязаны выплатить ущерб страховым компаниям, если в дальнейшем будет доказано, что экспертиза оказалась подделкой, а сами страховщики вынуждены повышать стоимость услуг из-за мошеннических действий и понесенного ущерба. К великому сожалению, в этой ситуации страдают законопослушные граждане.
Не попасть в передрягу
Как рассказал председатель Совета ассоциации страховых организаций Краснодарского края Эдуард Гайдаенко, в случае ДТП люди часто находятся в состоянии стресса и забывают необходимую последовательность действий. Если вы совсем растерялись, по совету эксперта, нужно взять страховой полис и позвонить по официальному номеру страховой компании.
«Следует позвонить на указанный номер телефона и спросить: Я попал в ДТП, скажите, пожалуйста, какие мои действия. Просто позвонить. Если взять полис страхования, там, в принципе, все написано, но вчитываться — сложно, особенно в темное время суток», — рекомендует Гайдаренко.
Он подчеркнул, что если виновник ДТП просит решить все на месте, то не следует идти на уступки. Важно, чтобы случай задокументировала полиция, если ситуация спорная. Помимо этого, по словам Гайдаренко, важно убедиться, чтобы у второго участника аварии был полис страхования ОСАГО. Его также можно попросить сфотографировать.
«Не надо договариваться с аварийными комиссарами, не надо с ними обсуждать эту историю. Нужно говорить: у меня есть полис страхования, мои отношения с виновником ДТП застрахованы суммой, которую я имею право получить от страховой компании, мои отношения — это мои отношения со страховой компанией и виновником. Посредники здесь не нужны», — сказал эксперт.
Заместитель директора ККРЦ РЕСО-Гарантия по безопасности Руслан Ахиджак также советует в случае ДТП сохранять спокойствие и не принимать поспешных решений.
«Подождите, никто никуда не убежит, страховая не потеряется, у вас есть возможность обратиться к юристам в любой момент. Не принимайте такие решения на месте происшествия. Оценивайте ситуацию спокойно и принимайте взвешенные грамотные решения. У каждого в полисе есть номер многоканального телефона, по которому страховая компания в круглосуточном режиме готова проконсультировать. И по порядку оформления, и по порядку обращения, что делать и как делать», — заключил Ахиджак.
Многие страховые компании также имеют удобные приложения для сотовых телефонов, где порядок оформления ДТП будет указан пошагово, а заявление можно отправить онлайн. Также эксперты рекомендуют изучить приложение «Госуслуги Авто».
Подставные ДТП, посредники и липовые обещания: последствия от действий страховых мошенников на Кубани
В регионах России ежегодно выявляют факты мошенничества в сфере страхования автомобилей, жизни и здоровья, имущества, и Краснодарский край не является исключением.