Страховщики плохо подготовлены к приближающемуся сезону ураганов в Северной Атлантике

Bloomberg Intelligence (BI) предупреждает, что страховщики, похоже, плохо подготовлены к увеличению частоты и интенсивности убытков, вызванных наводнениями и изменением климата по мере приближения сезона ураганов в Северной Атлантике в этом году, при этом ценообразование и склонность к риску, по-видимому, плохо согласованы.

07:40
ALLINSURANCE.KZ
Согласно имеющимся данным, Munich Re и Swiss Re являются ведущими страховщиками, которые уже три года подряд застраховали убытки на сумму более $100 млрд.

Кевин Райан, старший отраслевой аналитик по страхованию в Bloomberg Intelligence, сказал: «Ураган Ян разрушил по меньшей мере 2,3 миллиона домов во Флориде. Однако большая часть ущерба была нанесена штормовыми нагонами и проливными дождями, при этом менее 20% домовладельцев Флориды застрахованы от наводнения. Экономический ущерб, вероятно, будет намного выше застрахованного и составит $95 млрд. Масштабы убытков от урагана Ян, особенно во Флориде, вероятно, будут означать, что застрахованные убытки будут расти, поскольку инфляция и судебные разбирательства усугубляют потери. Ураган Ян является вторым по величине ураганом после урагана Катрина 2005 года, который стоил страховщикам $99 млрд с поправкой на инфляцию».

Хотя в прошлом году было меньше ураганов, чем в 2021 году, был нанесен значительный экономический ущерб. Сезон ураганов в Атлантике 2022 года состоял из 14 поименованных ураганов, что является почти средним результатом после 2021 года, который стал пятым годом подряд с новыми максимумами. Сезон 2021 года занял третье место по поименованным ураганам с момента начала регистрации, отмечает Bloomberg.

Райан также добавил: «Судя по всему, страховые ставки неадекватно отражают угрозу наводнения, поскольку изменение климата приводит к более интенсивным дождям. По данным Aon, застрахованные убытки от стихийных бедствий в 2022 году были на сумму $132 млрд, что на 57% больше, чем в среднем с 2000 года. Самые большие потери становятся все больше, и многие ученые обвиняют в этом усиление осадков. Простое применение мультипликатора к историческим крупным убыткам может привести к плохим прогнозам убытков по мере развития страхования недвижимости и нового строительства. Однако это демонстрирует потенциальные проблемы».

Несмотря на то, что в 2022 году были только средние глобальные убытки от катастроф, по словам Райана, наводнения в Австралии в феврале и марте нанесли местным страховщикам рекордные $4 млрд застрахованных убытков.

В отчете говорится, что застрахованные убытки от стихийных бедствий быстро росли в 2021 году, и, по данным Swiss Re, этот год стал четвертым самым дорогостоящим годом с 1970 года; 2020 год стал пятым по затратам.

По данным Aon, наводнения в Европе в июле 2022 года привели к рекордно высокому страховому убытку в размере $13 млрд. Суровая погода также была причиной большинства крупных претензий в 2022 году — застрахованные убытки превышали норму 21-го века.

BI отмечает, что в среднем за последние 20 лет убытки от наводнений были третьим наиболее дорогостоящим источником страховых выплат после циклонов и суровой погоды. По данным Aon, в 2022 году страховые убытки от стихийных бедствий достигли $132 млрд, при этом 75% из них приходилось на США.

Райан продолжил и сказал: «Хотя 2022 год был одним из 10 лет с самым низким уровнем смертности от стихийных бедствий с 1950 года, за исключением Северной Америки и Европы, наводнения являются главной причиной человеческих жертв среди стихийных бедствий. На этот риск приходится 23 % смертей в 2021 г., 43 % смертей в 2020 г., 40 % в 2019 г. и 30 % в 2018 г. В 2017 г. — самом дорогом для погодных явлений за всю историю наблюдений — количество смертей от наводнения составили 60 %. Число погибших может быть еще выше, если сила наводнений в Европе и Северной Америке усилится, как прогнозируют некоторые ученые».

Хотя на сезон ураганов в Атлантике в 2023 году исследователи CSU прогнозируют 13 поименованных штормов, шесть из которых достигнут силы урагана, а два из них, как ожидается, станут крупными ураганами. Это сопоставимо со средним показателем за 1991–2020 годы: 14,4 поименованных шторма, 7,2 урагана и 3,2 сильного урагана. Сильный ураган имеет категорию силы 3 или выше, с устойчивым ветром со скоростью более 170 км в час.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля