Какую компенсацию за вред имуществу можно получить по ОСАГО

Если вы попали в ДТП не по своей вине, то имеете право получить возмещение ущерба не только за поврежденный автомобиль, но и за пострадавшее в аварии имущество, вплоть до разбитого мобильного телефона.

22:48
Банки.ру
Выяснили, какую именно компенсацию можно получить в рамках полиса ОСАГО, какое имущество входит в этот перечень, каков лимит страховых выплат и какой убыток точно нельзя будет вернуть.

Что защищает полис ОСАГО

ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности. От каско такой полис отличается тем, что страхует ответственность автовладельца перед третьими лицами. Если по вине владельца полиса ОСАГО случилась авария, то платить пострадавшим будет не он, а его страховая компания. Полис обязательной «автогражданки» покрывает как ущерб автомобилю и остальному имуществу, так и ущерб здоровью или жизни потерпевшего.

Поврежденное имущество может быть разным, и это не обязательно автомобиль. В рамках убытка по договору ОСАГО компенсируется все пострадавшее имущество: это может быть груз, объекты дорожной инфраструктуры, строения, заборы, имущество, находившееся в салоне или багажнике автомобиля, если оно было повреждено в ДТП, элементы экипировки, если речь идет о мотоциклистах, личные вещи, в том числе телефоны, видеорегистраторы и так далее, отмечают в СК «Астро-Волга».

Возмещение можно получить, если повреждено дорожное ограждение или указатели, имущество автозаправочной станции, шлагбаумы. Компенсация причитается и за гибель животных по вине застрахованного — список довольно обширный.

«При этом, если мы говорим об урегулировании убытка ОСАГО в пределах установленного законом лимита, то виновник по ОСАГО не должен ничего компенсировать. Компенсирует убытки страховая компания причинителя вреда», — добавляет глава дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев.

В рамках каких лимитов можно получить возмещение

Эти лимиты установлены законом «Об ОСАГО» и составляют 400 тыс. рублей на одного потерпевшего. Если потерпевших несколько, например автомобиль принадлежит одному, а поврежденный в аварии груз — другому, то тогда на каждого потерпевшего придется по 400 тыс. Если это не транспортное средство, то возмещение выплачивается исключительно в денежной форме, отмечают в СК «Зетта Страхование». При причинении вреда жизни или здоровью каждого потерпевшего компенсация составит до 500 тыс. рублей.

Если лимита в 400 тыс. окажется недостаточно, чтобы покрыть причиненные убытки, то потерпевший будет вправе требовать оставшуюся сумму с виновного, который причинил вред. Нередко такие вопросы приходится решать в суде.

Страховщиком при расчете суммы возмещения также будет учитываться износ комплектующих, которые потребуется заменить при ремонте, отмечают в СК «Согласие». «В случае когда вещи настолько повреждены, что их ремонт просто невозможен, потерпевшей стороне выплачивается возмещение в размере действительной стоимости испорченного имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков», — отмечают там.

Как заявить на компенсацию имущества в рамках полиса ОСАГО

Заявление убытков производится вне зависимости от того, что повреждено: сам автомобиль, здание, имущество, личные вещи. Для этого необходимо оформить ДТП в ГИБДД, подготовить документы, подтверждающие право собственности на поврежденное имущество, а также заявление, реквизиты и обратиться в страховую компанию за организацией экспертизы.

Подтверждением того, что поврежденное имущество принадлежит именно вам, могут выступать чеки, договоры купли-продажи, выписки из банка и тому подобное, отмечает начальник управления методологии блока «Урегулирование убытков» «Росгосстраха» Алексей Бондарев. Это могут быть и другие документы, которые гражданин посчитает важными для обоснования своих требований по возмещению ущерба: инструкции по эксплуатации, сервисные книжки, гарантийные талоны, сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта имущества, отмечают в СК «Согласие».

Специалистам страховой компании также нужно будет дать возможность провести осмотр испорченного в результате ДТП имущества. Любое поврежденное имущество, на которое подтверждено право собственности и которое было повреждено в ДТП, будет возмещено.

Что нельзя компенсировать в рамках полиса ОСАГО

Не подлежат возмещению случаи, когда имущество было повреждено в результате событий, которые являются исключениями для выплаты в соответствии с законом ОСАГО. Это прописано в статье 6 ФЗ-40.

Сюда, например, относится имущество, принадлежность которого потерпевшему не подтверждена документально. А также причинение морального вреда, обязанность по возмещению упущенной выгоды или же загрязнение окружающей среды. Без компенсации можно остаться и в случае, если ДТП произошло на учебной машине или причиной аварии стала перевозка негабаритного груза. Нельзя рассчитывать на компенсацию и тогда, когда вещи пострадали при автомобильных соревнованиях, испытаниях, а также при учебных заездах учеников автошкол.

Кроме того, полисами ОСАГО не покрываются издержки из-за поврежденного имущества пассажиров общественного транспорта и других перевозчиков, которые застраховали ответственность в рамках закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном». В случае ДТП пострадавшие пассажиры или те, кто повредил свое имущество при аварии, получают выплаты не по ОСАГО, а по договору страхования ответственности перевозчика.

По ОСАГО нельзя будет компенсировать повреждения антиквариата, так как повреждения такого имущества исключены из перечня рисков, покрываемых полисом ОСАГО, отмечают в «Ингосстрахе». Также возместить ущерб не удастся, если были повреждены здания и сооружения, имеющие историко-культурное значение, изделия из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличные деньги и ценные бумаги, предметы религиозного характера, произведения науки, литературы и искусства, а также другие объекты интеллектуальной собственности, добавляют в «Зетта Страховании».

Также выплату нельзя будет получить, если владелец полиса подал заявление на возмещение ущерба по истечении срока, указанного в договоре.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля