Анатолий Аксаков: Нужно ставить вопрос об увеличении суммы возмещения по ОСАГО

Не менее важным в Госдуме также назвали возможность создания российско-иранской цифровой валюты и возвращение заблокированных иностранных активов нашим инвесторам.

14:47
Парламентская газета
Центробанк и Российский союз автостраховщиков должны предоставить информацию в Госдуму о том, как страховыми компаниями выполняются обязательства перед автовладельцами, попавшими в ДТП. На основе полученных данных будет проведен анализ, после чего депутаты предложат ряд решений. В том числе, возможно, будет поставлен вопрос об увеличении максимальной суммы возмещения автомобилистам, пострадавшим в аварии. Чтобы мера не привела к повышению тарифов по ОСАГО, следует все скрупулезно просчитать и взвесить. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 18 января в рамках еженедельного проекта «Финансовая среда».

- Анатолий Геннадьевич, этот год эксперты связывают с масштабным развитием электронных финансовых активов. Когда будет рассмотрен законопроект о цифровом рубле и какие поправки возможны ко второму чтению?

- Законопроект будет рассмотрен в феврале. В Гражданский кодекс надо будет включить соответствующие формулировки, поскольку появится новый вид валюты, соответственно, будет дано определение цифрового рубля и перечень операции. Я думаю, что в первом квартале закон будет принят окончательно. Начиная с апреля цифровой рубль в пилотном варианте будет отрабатываться, число участников процесса будет постепенно увеличиваться. Валюта не будет доступна сразу всем, но после апробации цифровым рублем можно будет пользоваться для платежей и расчетов.

- А как скоро в России узаконят майнинг?

- Такой законопроект есть, по нему уже идут дискуссии, и картина прояснится к началу следующей недели. Если мы договоримся, что ко второму чтению можно будет его доработать с учетом замечаний критиков, то будет быстрый вариант реализации этой темы. Если парламентариям не удастся договориться, то вторым вариантом станет перевнесение инициативы. Но решение надо принимать быстро, чтобы отвечать на вызовы сегодняшнего дня. Я надеюсь на конструктивную работу.

- Россия и Иран начали обсуждать вопрос создания совместного стейблкоина, привязанного к золоту. Что это за инструмент и как он будет работать?

- Это дополнительный вид взаиморасчета, привязанный к драгоценному металлу, части которого будут принадлежать двум сторонам. Либо будет коллективная валюта, которую признают Иран и Россия. Она опять же будет привязана к цене золота и будет колебаться вместе с ним. Это очень простая и эффективная схема: хозяйствующие субъекты смогут использовать такие активы как средство платежа за поставленные в ту или иную страну товары. В ближайшее время мы отправимся в Иран совместно с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. В ходе визита с высокой вероятностью обсудим и эту тему.

- Есть ли добрые вести для россиян — владельцев иностранных ценных бумаг, замороженных недружественными странами из-за санкций? Когда они смогут ими снова распоряжаться?

- Позитив в этом вопросе появился. В конце прошлого года, 20 декабря, сначала Люксембург, потом Бельгия заявили о готовности разблокировать ценные бумаги, которые приобрели российские инвесторы. А таких инвесторов у нас насчитывается около пяти миллионов человек. Сумма заблокированных средств превышает 300 миллиардов рублей, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы отечественные частные инвесторы не пострадали и смогли бы вернуть деньги. Шанс сейчас такой появился, но условия разблокировки пока до конца непонятны. Тем не менее наш центральный расчетный депозитарий включился в работу, а также подключилась специально созданная общественная организация, которая объединяет пострадавших инвесторов. Параллельно предлагается вариант разблокировки российских ценных бумаг иностранных инвесторов, которые мы заблокировали в ответ на недружественные действия. Такой вариант обмена также возможен. Сумма заблокированных средств с той и с другой стороны примерно равнозначна.

- Центробанк 19 января запускает «валютный своп» по предоставлению юаней. Какая польза в том России?

- После введения санкций против нашей страны товарооборот между Россией и Китаем серьезно увеличился, поэтому резко вырос и спрос на юани. Мы замещаем европейские и американские товары поставками из Китая, в том числе обеспечиваем параллельный импорт в нашу страну. Причем не только из Китая, но и из стран Азии, которые используют в расчетах за поставки юани. В конце прошлого года торги юанем составляли около трех процентов, сейчас — 33-35 процентов. Это говорит о том, что спрос на китайскую валюту растет. Больше того, в последнее время наблюдался даже некоторый дефицит — спрос превышал предложения. Поэтому Центробанк намерен организовывать такие торги. При этом в задачу регулятора входит, с одной стороны, обеспечить ликвидность для бизнеса, а с другой — поддержать стабильность курсообразования в паре рубль-юань.

- Сегодня отечественные банки мощно конкурируют меж собой, предлагая клиентам все более заманчивые условия по кредиткам и дебетовым картам. Каких выгод для себя следует ждать россиянам в этом сегменте в 2023 году?

- Рассчитываю, что наши банки, несмотря на жесткие санкции, будут предлагать новые удобные финансовые продукты, позволяющие людям использовать их в своих потребительских целях. В этом году нужно ожидать дальнейшей технологизации процесса удаленных взаимоотношений с клиентами при помощи цифровых инструментов. Россия в этом плане сегодня считается самой продвинутой страной. На повестке также укрепление финансовых взаимоотношений с другими странами при помощи продвинутых цифровых технологий. То есть необязательно будет ездить, скажем, в Китай, Индию или Иран, а достаточно будет, сидя у себя в офисе или дома, проводить все финансовые операции, обеспечивая экономическое взаимодействие с партнерами из этих стран.

- Последний вопрос, что называется, на злобу дня. Автозапчасти в прошлом году серьезно подорожали из-за санкций, в то же время максимальная сумма страховых выплат по ОСАГО не менялась с 2014 года. На ваш взгляд, есть повод для дискуссии и законодательных инициатив в этой сфере?

- Я только вчера направил запрос в Центробанк и Российский союз автостраховщиков с просьбой предоставить информацию о том, как выполняются обязательства страховыми компаниями перед автовладельцами, попавшими в ДТП. На основе этой информации мы проведем анализ, после этого предложим ряд решений. В том числе, очевидно, нужно ставить вопрос об увеличении суммы возмещения по пострадавшим в ДТП автомобилям. Но тут следует понимать, что увеличение суммы выплат может привести к повышению тарифов по ОСАГО. Так что нужно все просчитать, чтобы автовладельцы не пострадали от действий страховщиков.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля