В Петербурге обсудили включение программы суррогатного материнства в систему ОМС

Санкт-Петербург может стать одним из первых регионов, в котором суррогатное материнство для граждан России войдет в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

08:52
Газета.Ru
Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по контролю Михаил Романов.

Во вторник, 29 ноября в Смольном обсуждали бюджет территориального фонда ОМС на 2022-2023 годы и на плановый период 2024-2025 годов.

В частности, речь зашла об увеличении финансирования программы суррогатного материнства, что даст возможность расширить ее по ряду направлений.

В этой связи депутат Михаил Романов напомнил, что сейчас в Госдуме рассматривают инициативу о правовом регулировании суррогатного материнства в части запрета на его использование иностранными гражданами.

Накануне спикер палаты Вячеслав Володин сообщил, что подобное законодательное решение будет принято парламентариями в начале декабря.

По мнению Романова, в то же время было бы целесообразно расширить возможности по использованию суррогатного материнства для граждан России путем включения этого вида сопровождения репродукции в систему ОМС.

Политик отметил, что он неоднократно получал обращения горожан с просьбой о помощи в получении такой услуги, о необходимости сделать ее более доступной.

Парламентарий обратил внимание, что экстракорпоральное оплодотворение по схеме квотирования давно входит в систему обязательного медстрахования, при этом с каждым годом очереди сокращаются, ЭКО наращивает эффективность.

«Однако по медицинским причинам и эта альтернатива естественной репродукции не всем доступна. Потому суррогатное материнство здесь представляется действенным вариантом. Так почему бы его по аналогии с ЭКО не включить в число услуг в рамках обязательного медицинского страхования?» — отметил Романов.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов согласился, что необходимо предусмотреть такую возможность при появлении соответствующего законодательного регулирования. Он подчеркнул, что резервы для этого есть.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля