Перестраховщики недвижимости должны ориентироваться на прибыль, а не на премии

Аналитики RBC Capital Markets утверждают, что перестраховщикам недвижимости следует сосредоточиться на меньшем количестве сделок, чтобы максимизировать прибыль, несмотря на привлекательные ставки, предлагаемые в настоящее время жесткими условиями ценообразования.

08:23
ALLINSURANCE.KZ
В новом отчете RBC исследует, почему так много перестраховочных компаний предпочитают снижать свою подверженность изменчивому риску катастроф в то время, когда этот вид бизнеса, кажется, обещает очень хорошую прибыль.

Но в отчете делается вывод, что эти компании действуют благоразумно, снижая свои аппетиты к риску катастроф, и утверждают, что «речь идет о прибыли, а не о премиях».

«Писать больше бизнеса – это значит сосредотачивать внимание исключительно на доходах. Но проблема для перестраховщиков заключается не в том, чтобы просто писать больше, это легко. Основное – это управление своими рисками на рынке, который, похоже, приносит гораздо больше убытков в результате как увеличения частоты и серьезности стихийных бедствий, так и роста инфляции, что значительно усложняет определение убытков», — поясняет RBC.

«Иными словами, любой может писать больше премий — хорошие андеррайтеры хотят получать больше прибыли».

Глядя на то, какие перестраховщики решили снизить свои риски катастроф, RBC отмечает, что в основном это авторитетные компании с большим опытом, что позволяет предположить, что этот шаг считается более разумной долгосрочной тактикой.

«Нет никаких новоиспеченных IPO, которые стремятся разогнать причудливые цифры роста, чтобы произвести впечатление на своих инвесторов», — отмечают аналитики. «Это более зрелая и опытная команда, они будут играть в долгую игру, пока смогут».

Кроме того, в отчете отмечается, что крупные андеррайтеры теперь гораздо более диверсифицированы, чем в прошлом, а это означает, что традиционно ориентированные на катастрофы предприятия, такие как Arch, RenRe, Everest и Axis, могут распределять капитал между страховыми или перестраховочными предприятиями, а также между различными специализированными линиями перестрахования так, как они не могли делать раньше.

«Диверсифицированным компаниям не нужно идти ва-банк, чтобы продать перестрахование недвижимости, у них есть выбор, и их акционеры действительно вознаграждают их за дифференцированный подход», — заявил RBC.

Также стоит учитывать, что эта тенденция к отказу от риска катастроф не оставляет страховщиков без каких-либо доступных емкостей, поскольку емкость остается достаточной, несмотря на значительные потери за последние несколько лет.

По оценкам AM Best, глобальная перестраховочная емкость на конец 2021 года составляла примерно $532 млрд, что на 3% больше, чем в 2020 году, и на 10% больше, чем на конец 2019 года.

И хотя, безусловно, часть этого профицита будет сокращена в начале 2022 года в результате падения рынков облигаций и акций, он все же более чем на 40% выше, чем потенциал отрасли в конце 2013 года, когда цены на перестрахование достигли последнего пика.

«Действующие в отрасли операторы достаточно умны и опытны, чтобы понимать, что после терпеливого ожидания 5-6-летнего мягкого рынка им было бы разумно двигаться медленно, добавляя емкости, а не готовить гуся, прежде чем он получит шанс отложить какие-либо золотые яйца» — заключил RBC.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля