Омские налоговики выиграли в Москве суд у компании «Арсеналъ» за бездействие Сергея Белова

Апелляционный суд подтвердил: страховщики обязаны возмещать убытки от плохой работы застрахованных арбитражных управляющих. 

08:14
Коммерческие вести, Омск
Девятый арбитражный апелляционный суд (председательствующий – судья Ирина БЕКЕТОВА) рассмотрел спор между УФНС по Омской области и ООО «Страховая компания «Арсеналъ» (дело №А40-124346/20). Налоговики требовали у ответчика возмещения убытков, образовавшихся в результате пропуска арбитражным управляющим Сергеем БЕЛОВЫМ срока исковой давности. 

В итоге апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда города Москвы года по делу №А40-124346/20 от 10 декабря 2021 года и решил:

«Взыскать с ООО «Страховая компания «Арсеналъ» в пользу ФНС России в лице УФНС России по Омской области страховую выплату в размере 3 805 861 (три миллиона восемьсот пять тысяч восемьсот шестьдесят один) рубль восемьдесят четыре копейки. Взыскать с ООО «Страховая компания «Арсеналъ» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 42029 (сорок две тысячи двадцать девять) рублей. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Арбитражный суд Московского округа».

Дело в том, что по решениям судов бюджет должен был получить эти деньги ранее, но арбитражный управляющий Сергей БЕЛОВ затруднился возместить убытки – теперь это обязана сделать его страховая компания.

«Закон о банкротстве обязывает страховщика при наличии вступившего в законную силу решения суда о наступлении ответственности арбитражного управляющего (страхового случая) произвести страховую выплату в пользу лица (выгодоприобретателя), потерпевшего от действий управляющего (пп. 5, 7 статьи 24.1). В Омской области уже имеется положительная практика взыскания убытков с организации, застраховавшей ответственность арбитражного управляющего. Так, в 2012 году в пользу бюджета взыскано 6 млн рублей (дела №А46-22407/2012, №А46-13254/2012)», – уточнили сегодня, 30 июня, KVnews в омской налоговой службе.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля