«Плохой инвестклимат»: Во Всероссийском союзе страховщиков рассказали о проблемах рынка страхования

Банк России с июля 2021 года ввел новые требования к финансовой устойчивости и платежеспособности для российских страховщиков полугодовую отсрочку получили небольшие игроки. Отсрочка истекла 1 января 2022 года.

20:42
Общественная служба новостей
Из-за новых правил эксперты прогнозируют уход с рынка минимум 20% среднеразмерных и небольших игроков в 2022 году. О том, как это отразиться на отрасли в интервью Общественной службе новостей президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

«80% российского рынка страхования контролируется одиннадцатью компаниями. При этом все на рынке действуют 150 страховых компаний. Сейчас они будут подвержены серьезному испытанию, потому что ЦБ выпустил указание, в связи с которым резервами, которыми обязаны обладать страховщики признаются довольно серьезные источники инвестирования. Другими словами, ЦБ вымывает с рынка слабых игроков и правильно делает. Остаются крупные, средние, хорошо капитализированные компании. Это не означает, что к страховому рынку падает интерес, просто такова конкуренция между этими одиннадцатью компаниями. Нельзя сказать, что интерес инвесторов к страхованию низкий. Нашим рынком страхования интересуются и на Западе, и на Востоке. От отсутствия конкуренции наш рынок также не страдает, он не такой широкий».

Инвест климат в России оставляет желать лучшего, отметил эксперт, новости, поступающие из России, пугают потенциальных инвесторов. Рейтинговые агентства и остальные СМИ, пояснил Игорь Юргес, создают такую ауру вокруг нашей страны, которая для инвестиций «в долгую» не подходит.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля