Ростуризм исключил из реестра туроператоров сразу 36 компаний

Ростуризм опубликовал первый в этом году приказ об исключении туроператоров из федерального реестра. В документе, датированном 10 января, оказалось сразу 35 компаний, которые не смогли предоставить вовремя информацию о продлении финансового обеспечения на новый срок. Еще одна фирма уличена в предоставлении недостоверной информации.

08:40
TourDom.ru
В основном в списке компании, занимающиеся турами по России. Например, «Алтай Холидэй», судя по названию и сайту, работает с Горным Алтаем. ООО «Байкал Бизнес Трэвел», как нетрудно догадаться, – с Байкалом. Кроме того, в списке присутствуют фирмы, для которых туроператорская деятельность не была основной. Например, по данным из реестра юрлиц, «Спутник Камчатка» специализируется на предоставлении санаторно-курортных услуг в Паратунке, где находятся термальные источники. А у подмосковного «Эмса Тур», сайт которого в настоящее время не работает, основной профиль – деятельность турагентств. У Центра экологического туризма «Зеленый ветер» на сайте размещена реклама сплавов по рекам в Пермском крае, но последние новости датированы июнем 2020 года.

Рейтинг популярных горнолыжных направлений, основанный на результатах опроса московских турагентств, изменился до неузнаваемости. Если 2 года назад курорты Италии спорили с Андоррой за первенство, то сейчас на пьедестале совсем другие горы.

Из реестра исключены и некоторые компании, принимавшие иностранцев. В частности, ООО «Интерлакен» из Санкт-Петербурга, на сайте которого на испанском языке рекламируются путешествия по России.

Для того чтобы иметь статус туроператора по внутреннему или въездному туризму, компания должна заручиться относительно небольшим финансовым обеспечением – банковской гарантией на 500 тыс. руб. или договором страхования гражданской ответственности на ту же сумму. Для сравнения: в сфере выездного туризма участники рынка должны иметь гарантию минимум на 50 млн (для тех, у кого оборот менее 40 млн в год, планка понижена до 10 млн. – Ред.).

Возможно, в условиях пандемии некоторые предприниматели посчитали нерациональными даже сравнительно скромные траты на продление фингарантий и предпочли свернуть работу или перепрофилироваться. Такая возможность есть, так как после исключения из реестра туроператоров компания может заниматься любым другим разрешенным видом деятельности. Она теряет только право формировать турпродукт – организовывать туры, сочетающие перевозку туристов к месту отдыха и их размещение в отелях.

Сказалась и позиция страхового сообщества. Ранее представители Всероссийского союза страховщиков неоднократно предупреждали, что не будут продлевать договоры с туроператорами и заключать новые, так как считают риски неприемлемыми. Из-за этого в 2021 году сотни компаний испытывали трудности с фингарантиями. В декабре Ростуризм разработал проект нового закона о туризме, который полностью меняет существующую систему обеспечения ответственности туроператоров и турагентов.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля