Жизнь и здоровье охотничьих инспекторов хотят застраховать

Для государственных охотничьих инспекторов предложили установить дополнительные социальные гарантии и страховать их жизнь и здоровье. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в весеннюю сессию.

08:53
Парламентская газета
Документ разработал депутат Госдумы Владислав Резник («Единая Россия»). По его мнению, деятельность охотничьих инспекторов связана с особым риском. Они борются с браконьерами, досматривают вещи задержанных, останавливают и досматривают транспортные средства, изымают незаконно добытых животных, проверяют оружие.   

По данным Минприроды, за последние пять лет было зарегистрировано восемь случаев гибели охотинспекторов и 37 случаев нанесения вреда их здоровью при выполнении служебных обязанностей. После гибели таких работников работодатель выплачивает их семьям 178 тысяч рублей, а при причинении вреда здоровью пострадавшие получают 30 тысяч. Владислав Резник считает, что этого недостаточно.

В законопроекте предлагается определить требования к страховщикам, страховые случаи и размер выплат. Согласно документу, при гибели государственного охотничьего инспектора страховая выплата наследникам будет равна 180-кратному размеру его среднемесячной зарплаты. Если инспектор станет инвалидом, ему выплатят компенсацию в 36-кратном размере зарплаты, а если нанесен вред его здоровью, он получит сумму в 12-кратном размере.

Если законопроект примут, новые нормы вступят в силу с начала 2023 года. Кабмин поддержал инициативу при условии доработки ко второму чтению.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля