Центробанк усилит надзор за участниками финансового рынка

Банк России установит требования к операционной надёжности банков и страховых компаний. Соответствующие положения принятого в 2020 году закона вступают в силу 11 января.

08:44
Парламентская газета
Законопроект разработала группа депутатов во главе с Ириной Яровой. Документ усилил полномочия ЦБ, в том числе, в целях предотвращения незаконной деятельности временных администраций страховых организаций и вывода средств этих организаций.

Регулятор получил право запрещать или ограничивать операции и сделки страховщиков, приостанавливать действие их лицензии, осуществлять меры по предупреждению банкротства при угрозе правам и интересам клиентов.

Кроме того, Совету директоров ЦБ предоставлено право определять при необходимости максимальные размеры вознаграждений, устанавливаемых операторами платёжных систем для банков за переводы денег с карт.

В 2021 году вступили в силу положения, по которым ЦБ получил полномочия устанавливать обязательные требования к операционной надёжности кредитных и не кредитных финансовых организаций в целях обеспечения непрерывности оказания банковских и финансовых услуг.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля