Bloomberg узнал об интересе UniCredit к покупке банка «Открытие»

По данным источников, UniCredit уже нанял консультантов. Как пишет Bloomberg, интерес группы к расширению деятельности в России идет вразрез с тенденцией последних лет, когда иностранные кредиторы сокращали присутствие в стране.

08:40
РБК
Банковская группа UniCredit заинтересована в поглощении санированного российского банка «Открытие» для расширения присутствия в Восточной Европе, сообщает Bloomberg.

По словам источников издания, знакомых с этим вопросом, итальянская группа уже наняла консультантов для изучения баланса «Открытия» и ожидает, что проверка будет завершена в течение нескольких недель.

«Интерес UniCredit к расширению деятельности в России идет вразрез с тенденцией последних лет, когда иностранные кредиторы, такие как Deutsche Bank, сокращали свое присутствие в России, поскольку западные санкции и риски соблюдения требований законодательства сказались на их бизнесе», — отмечает Bloomberg.

В «Открытии» отказались от комментариев. РБК направил запросы в Банк России и группу UniCredit.

В октябре 2021 года «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника писал, что на акции санированного банка «Открытие» есть два основных претендента: структуры Газпромбанка и группа «Регион» — «Россиум».

Банк «Открытие» и его дочерние структуры попали на санацию в августе 2017 года. Финансовое оздоровление проводилось через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В августе 2021 года ЦБ объявил, что начал поиски претендентов на покупку банка. Продажа может пройти по одному из двух сценариев: передача контрольного пакета 50% плюс одна акция стратегическому инвестору или публичное размещение (IPO) части акций «Открытия». Заявки от потенциальных стратегических инвесторов ЦБ принимал до 22 октября, в декабре глава «Открытия» Михаил Задорнов заявлял в интервью телеканалу «Россия 24», что предпродажная подготовка продолжается по обоим направлениям.

«Есть интерес, и мы осенью открывали свою базу данных, работали и со стратегами. И этот интерес, безусловно, сохраняется к «Открытию». И одновременно мы ведем полную подготовку к возможной продаже «Открытия» на рынке, то есть через IPO», — отмечал топ-менеджер. По его словам, в ноябре банк проводил онлайн-встречи «примерно с двумя десятками потенциальных инвесторов, иностранных и российских».

«Инвесторы заявили серьезный интерес именно к приватизации «Открытия», задавали очень конкретные вопросы и даже, что редко бывает, запрашивали возможную цену, возможные котировки и в целом отнеслись с большим интересом», — подчеркивал Задорнов.

Банк России не закрыл тему продажи контрольного пакета в «Открытии» стратегическому инвестору, говорила в конце ноября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Но перспективной считается публичное размещение акций банка на бирже.

«Сроки будут зависеть от того, как произойдет изучение в том числе более широкого интереса стратегических инвесторов», — отмечала Набиуллина. По словам Задорнова, через IPO в 2022 году может быть реализован пакет 15–20% акций банка.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля