Экс-депутат назвал реформу ОСАГО «массовым обманом»

Очередное подорожание ОСАГО стало закономерным результатом изменения системы расчетов при покупке полиса.

08:40
Infox.ru
К увеличению выплат нынешнее подорожание не приведет, уверен бывший депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Так он прокомментировал новость от 9 января об очередной смене расчетов стоимости полисов.

Газета «Известия» ранее сообщила, что в новом году стоимость полиса будет зависеть от поведения водителей на дорогах. При этом верхняя «планка» ценового коридора для нарушителей повысится еще на 10%. Сообщение об расширении диапазона ставок как вверх, так и вниз говорится официальном сайте Центробанка.

Также пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, коэффициенты за аварийность.
 
Максимальное повышение коэффициентов наблюдается в небольших городах и населенных пунктах Башкирии - на 36%. В Приморском крае полис обойдется водителям дороже на 17%.

«Известия» напоминают, что в конце прошлого года СМИ сообщали о планах Минфина добиться повышения выплат по ОСАГО пострадавшим в ДТП в 4 раза. Максимальный размер компенсации водителям планируется определить на уровне в 1 млн рублей. При этом в Минфине не исключили, что изменения приведут к дополнительному подорожанию полисов.
 
По мнению Вячеслава Лысакова, дифференциация стоимости полисов в зависимости от поведения водителей на дороге с расширением коридора значений по коэффициентам к увеличению выплат водителям не приведет. Собственно, для последнего Минфин уже обратился к совершенно другому инструменту, который снова ляжет на граждан дополнительным обременением.

«Реформа ОСАГО», сколько бы о ней ни говорили, как способе поддержать аккуратных водителей, и наказать рублем «гонщиков», приводит единственно к подорожанию полисов.
 
Лысаков выразил сожаление, что депутаты партии большинства однажды решили поддержать «заказчиков этого массового обмана». Вероятно, для них «важнее спокойствие ЦБ и сверхдоходы страховщиков, а не справедливость и семейные бюджеты россиян», посетовал Лысаков.

Он напомнил, что в одной из своих предыдущих публикаций уже говорил, что страховщики заранее «рисовали радужную картину расширения тарифного коридора и, не краснея, обещали, что полис ОСАГО подешевеет, нарушителей ПДД прижмут к ногтю, а законопослушных водителей наградят подешевевшими для них полисами ОСАГО». Тогда сообщалось, что для законопослушных водителей полис подешевеет на 5%. Откуда взялась эта цифра, и в каких регионах полисы подешевели, до сих пор остается неизвестно.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля