Тиньков назвал причины срыва сделки с «Яндексом»

Менеджмент «Яндекса» испугался прихода Олега Тинькова и «заболтал» сооснователя ИТ-компании Аркадия Воложа, чтобы не покупать банк, считает сам Тиньков. По его мнению, Волож жалеет о срыве сделки.

21:53
РБК
Российский предприниматель и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков к причинам срыва сделки TCS Group с «Яндексом» отнес рост акций группы и позицию менеджмента ИТ-компании. Об этом он рассказал в документальном фильме о Тинькофф Банке «Он такой один», премьера которого состоялась в Москве вечером 1 декабря. Картину снял журналист Андрей Лошак.

По словам Тинькова, о сделке он договаривался в течение месяца, лежа в инфекционном боксе: «Вот я месяц лежал с телефоном и сделал эту сделку с Грегом Абовским (экс-финансовый директор «Яндекса». — РБК), Тиграном Худавердяном (управляющий директор группы «Яндекс». — РБК) и с Аркадием (Воложем, сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекс». — РБК)». В марте 2020 года стало известно, что у Тинькова диагностирована лейкемия. Бизнесмен борется с ней с октября 2019 года.

«Что пошло не так: во-первых, я болел и дико росли акции в цене. Мы начали сделку по цене там типа $20, а когда заканчивали, она там $40, что ли, была, не помню», — сказал Тиньков.

В результате сделки должен был быть создан «национальный чемпион», где у Тинькова не было бы контроля, но была бы возможность консультировать ведение бизнеса — такой взгляд был у самого бизнесмена. По его словам, такого подхода «менеджмент [«Яндекса»] испугался». «Они говорят: «Ну на хрена нам. У нас есть Аркадий, который нам клюет [мозг], еще тут Тиньков появится, харизмат такой». И они его заболтали, Аркадия, что «зачем нам Тиньков». Я говорю: «Нет, подожди, а если вы не хотите, чтобы я вообще как-то принимал участие, то это просто покупка <...>. Тогда больше денег и бабки сразу», — описал ситуацию предприниматель.

Бизнесмен считает, что Волож сейчас жалеет о срыве сделки, потому что в прошлом году TCS Group стоила «копейки» — ее цена составляла треть от текущей стоимости. В сентябре 2020 года акции TCS Group торговались по $26,45, на 2 декабря 2021 года — $100,75.

TCS Group, контролирующая Тинькофф Банк, объявила о возможной сделке с «Яндексом» 22 сентября 2020 года. Предполагалось, что технологическая компания приобретет весь акционерный капитал TCS Group за $5,48 млрд, часть суммы должна была быть профинансирована акциями «Яндекса». После сообщений рынок оценивал потенциал объединенной структуры в $30 млрд.

Однако 16 октября стороны сообщили об остановке переговоров. Тиньков в письме сотрудникам Тинькофф Банка отмечал, что «Яндекс» был заинтересован в поглощении его компании, хотя речь на переговорах об этом не шла. Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян, в свою очередь, говорил, что завершению переговоров помешали постоянно возникающие «все новые и новые требования» Олега Тинькова. В конце прошлого года Тиньков сказал, что причиной срыва сделки стали разногласия по поводу цены. Он просил за банк $6,2 млрд, а «Яндекс» был готов заплатить на $200 млн меньше — $6 млрд.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля