Обнаружить во тьме

Спасатели установили местонахождение еще 20 погибших при ЧП на шахте "Листвяжная". Тела пока не могут поднять на поверхность, а шахте может угрожать новый взрыв.

08:36
Интерфакс
Найти погибших, вылечить пострадавших
Спасатели предварительно установили местонахождение тел 20 погибших во время пожара на шахте "Листвяжная" в Кузбассе.

"В шахте обнаружено еще 20 тел — 18 шахтеров и 2 горноспасателя. Газовая обстановка в данный момент не позволяет осуществить их подъем на поверхность", — сообщается 30 ноября в телеграм-канале главы Кемеровской области Сергея Цивилева.

Таким образом, общее число обнаруженных погибших, включая 11 поднятых на поверхность, составляет 31. 40 тел все еще остаются под землей.

По словам врио главы МЧС РФ Александра Чуприяна, в шахте работали 215 спасателей, пятеро из них погибли, двое "по-прежнему находятся в самой дальней точке".

Пока удалось установить только приблизительное местонахождение погибших, поскольку средств объективного контроля у специалистов в настоящий момент нет.

"У нас есть приблизительное местонахождение (погибших — ИФ). Мы не можем сказать, где каждый находится, средства объективного контроля нам не демонстрируют, не показывают... Стационарных средств связи практически не существует, они сорваны ударной волной", — сказал он журналистам.

Чуприян отметил, что в данный момент спасатели бурят дополнительные скважины, чтобы "заводить туда азот, хладоны, инертную пену".

"Мы по-прежнему занимаемся, исключив затопление шахты, откачкой воды. Мы точно также постоянно забираем пробы", — подчеркнул Чуприян.

По его словам, всего в шахту закачано более 23 тыс. кубометров азота.

Как сообщалось, ЧП на шахте "Листвяжная" (входит в "СДС-Уголь") в Беловском городском округе Кемеровской области произошло утром 25 ноября. Погиб 51 человек, в том числе 5 горноспасателей. Госпитализация потребовалась 83 пострадавшим. В настоящее время (по данным Минздрава региона на 30 ноября) в стационарах остаются 27 человек.

"Один из них в тяжелом состоянии, пятеро в состоянии средней степени тяжести и 21 в удовлетворительном состоянии", — сообщили в пресс-службе министерства.

За прошедшие сутки из больниц выписали 56 человек. Еще 49 пациентов наблюдаются амбулаторно. Кроме того, в настоящее время кузбасские медики обследуют 23 человек, которые обратились в больницы с состояниями, напрямую не связанными с отравлением угарным газом. 9 из них уже направлены на амбулаторное лечение.

После ЧП на шахте "Листвяжная" СКР возбудил 2 уголовных дела — по ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). По первому из них обвиняемыми проходят директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок. В рамках второго уголовного дела обвинение предъявлено главным госинспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину.

В настоящее время директор шахты Сергей Махраков, его зам Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок арестованы до 25 января 2022 года, Семыкин и Винокуров — до 26 января 2022 года.

Ранее в качестве вероятной причины аварии на шахте власти Кузбасса назвали взрыв метано-воздушной смеси, точные же причины установит специальная комиссия.

Помощь деньгами 

Семьям погибших на шахте и пострадавшим продолжает поступать материальная помощь.

"Материальную помощь людям, столкнувшимся с бедой, окажут власти Кузбасса, муниципалитеты, компания-владелец аварийной шахты, также будут выплаты и из фонда социального страхования. Правительство со своей стороны также направит средства, чтобы поддержать каждого пострадавшего и каждую семью погибшего", — сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 29 ноября.

Общая сумма, по его словам, составит порядка 80 млн рублей.

"Семьи погибших получат от федерального центра по 1 млн рублей. Пострадавшие в этой аварии, которым нанесен тяжкий и средней тяжести вред здоровью, — по 400 тыс. рублей, в случае легкой степени повреждений выплата составит 200 тыс. (рублей – ИФ). Все средства должны быть незамедлительно доведены до людей! Важно избежать даже малейшей бюрократической волокиты", — сказал Мишустин.

Чиновник подчеркнул, что ответственным лицам следует за этим проследить.

"В ближайшее время провести еще одно заседание правительственной комиссии. Никто не должен быть обделен вниманием и заботой, сделайте для этого все возможное", — сказал премьер, обращаясь к вице-премьеру Александру Новаку, который возглавляет правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим при пожаре на шахте и ликвидации последствий ЧП.

Трагедия на шахте "Листвяжная" подняла вопрос о достаточности лимитов выплат и тарифов в законе об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО).

Как сообщила "Интерфаксу" вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар, "с учетом известных к настоящему времени данных о погибших и пострадавших на шахте, есть понимание, что установленного законодательно общего лимита по заключенному договору ОПО может не хватить для выплат пострадавшим в полном объеме". В последние годы, по ее словам, тарифы в ОПО только понижались, а повышение тарифов вряд ли поддержат предприятия.

"Общий размер положенных по N225-ФЗ страховых выплат может превысить установленную законом страховую сумму в 100 млн рублей. Это означает, что страховые выплаты по данному событию будут производиться в пропорции от суммы заявленных требований, поступивших к страховщику от лиц, имеющих право на получение выплат", — пояснила Гусар "Интерфаксу".

По ее данным, договор ОПО с владельцами шахты "Листвяжная" был заключен компанией "Ингосстрах" с лимитом ответственности страховщика в 100 млн рублей (по закону). Премия по действующему договору страхования ответственности владельцев "Листвяжной" с таким лимитом составила менее 1 млн рублей — 981,6 тыс. рублей.

Тарифы в ОПО устанавливаются Банком России с учетом классификации опасных объектов Ростехнадзора. Страховщик ОПО при заключении договора учитывает уровень технической безопасности объекта, его географическое расположение, аварийность за прошлые годы и ряд других факторов. Группы опасных объектов сформированы Ростехнадзором в зависимости от степени рисков с учетом максимального гипотетически возможного числа пострадавших при аварии на данном предприятии. В целом к опасным объектам относятся как гидротехнические сооружения, так и лифты. Лицензии на заключение договоров ОПО в настоящее время имеет 27 страховщиков.

По итогам I полугодия 2021 года в секторе ОПО страховщики собрали 1,8 млрд рублей премий, что меньше показателя аналогичного периода предыдущего года на 12,1%. При этом страховщики заключили 148,6 тыс. договоров (рост на 0,8%). Средняя премия по заключенным договорам составила 11,8 тыс. рублей (снижение на 12,9% к уровню первого полугодия 2020 года). Выплаты в ОПО в первом полугодии 2021 года составили 117,5 млн рублей (снижение на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

Согласно предварительным данным, в результате аварии на шахте "Листвяжная" погиб 51 человек, более 60 находятся в лечебных учреждениях. Конструкция закона об ОПО устанавливает два лимита по договору страхования ответственности: общий лимит выплат для группы опасных объектов и единые лимиты выплат на каждого пострадавшего для всех категорий опасных объектов. В том числе 2 млн рублей по риску "смерть", 25 тыс. рублей на похоронные расходы и 2 млн рублей по риску "вред здоровью".

"Закон об ОПО действует в Российской Федерации 10 лет, сегодня необходим анализ правоприменительной практики. Страховщики ответственности обращают внимание на необходимость пересмотра общих лимитов выплат по отдельным категориям опасных объектов в законе об ОПО. В частности, мы наблюдаем высокий уровень рисков по шахтам и приравненных к ним опасным объектам. По шахтам при наступлении страховых событий мы видим в среднем, что на 1 раненого приходится 2 погибших", — сказала Гусар.

Она также считает, что "установленного законом предельного лимита выплат в 2 млн рублей на каждого пострадавшего недостаточно".

Гусар подчеркнула, что с учетом инфляции с момента вступления закона в силу в 2012 году "этот установленный законом об ОПО лимит в 2 млн рублей уже не так весом, как прежде".

В редакции закона об ОПО 2012 года общий лимит выплат был установлен в 10 млн рублей. Однако практика скоро выявила недостаточность этой суммы для удовлетворения требований потерпевших в полном объеме. Тогда НССО инициировал поправки в закон об ОПО, увеличившие лимит ответственности по угольным шахтам до 50 млн и 100 млн рублей, выбор лимита зависит от максимального количества персонала в смене, пояснила представитель НССО.

В НССО напомнили, что в соответствии с N225-ФЗ страховщик сможет осуществить выплаты после завершения технического расследования и получения акта о причинах и об обстоятельствах аварии, оформленного Ростехнадзором.

В свою очередь заместитель гендиректора "Ингосстраха" Илья Соломатин сообщил "Интерфаксу", что компания стремится максимально ускорить начало страховых выплат пострадавшим в шахте "Листвяжная" и их законным представителям.

"На месте работают представители "Ингосстраха" в тесном контакте с правоохранителями и органами прокуратуры. Мы готовы максимально упростить порядок оформления страховых выплат и все процедуры, насколько это возможно", — добавил он.

Соломатин сказал, что, согласно полученным данным, в настоящее время в списке погибших "46 работников шахты, которым полагаются выплаты по закону об ОПО; еще 5 погибших — сотрудники МЧС РФ, им полагаются выплаты по закону об обязательном страховании военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц (лимиты выплат там также 2 млн рублей)".

"При этом не забудем, что по закону об ОПО положены выплаты по ущербу жизни и здоровью пострадавших. Какие это будут суммы — пока не известно", — продолжил представитель компании.

Заместитель гендиректора "Ингосстраха" поддерживает инициативу НССО о необходимости анализа и "оценки достаточности действующих лимитов в ОПО".

Отметим, что все выплаты в ОПО носят разовый характер, за ущерб здоровью они рассчитываются по таблицам в зависимости от тяжести травм в пределах 2 млн рублей, сами таблицы утверждены постановлением правительства РФ.

Еще один закон РФ — о страховании от несчастного случая на производстве — также гарантирует выплаты пострадавшим и погибшим на шахте "Листвяжная" и их семьям, иждивенцам. Такие выплаты обеспечит Фонд социального страхования РФ (ФСС). Единовременные выплаты семьям погибших составляют 1 млн рублей по закону об обязательном социальном страховании, кроме того, законом предусмотрены периодические выплаты пострадавшим и их иждивенцам. ФСС по закону обеспечивает дополнительное лечение и реабилитацию пострадавших на производстве в период восстановления за счет средств бюджета фонда.

Шахта "Листвяжная" входит в компанию "СДС-Уголь". В настоящее время 50% акций "СДС-Уголь" принадлежит президенту холдинга СДС Михаилу Федяеву, 25% акций — Владимиру Гридину, 25% акций — Андрею Гридину.

Опасность не миновала 

Как заявил журналистам врио главы МЧС РФ Александр Чуприян, в некоторых местах шахты "Листвяжная" до сих пор продолжается пожар.

"Все (конец проведения операции — ИФ) зависит от рудничной атмосферы. Она меняется динамично, но не в лучшую сторону. Заборы, которые проводятся как внешние, так и внутренние, показывают, что оксид углерода возрос в пять раз, вырос ацетилен. Это значит, что в некоторых точках шахты происходит горение", — сказал он.

Как сообщил командир кемеровского военизированного горно-спасательного отряда Юрий Ше, рабочие и спасатели сейчас пытаются перекрыть доступ кислорода в подготовительный забой шахты, где существует угроза нового взрыва.

"Сейчас планируется отсечь блок (шахты — ИФ), для этого работает три буровые установки. На подходе еще три, чтобы пробуриться, чтобы создать определенные преграды, чтобы прекратился доступ кислорода к очагу пожара. Очаг, предположительно, находится в подготовительном забое. Там скапливается метан, есть наличие огня, наличие взрывоопасных концентрации метана и кислорода. Взрыв может произойти в любую минуту", — сказал он.

Поэтому, по словам командира, горноспасатели смогут попасть в шахту только после того, как там будет создана безопасная среда (выполнены работы по бурению, подаче инертизирующих средств).

"Если загазованная часть взорвется, то выработок может не остаться", — добавил командир отряда.

Всего к настоящему времени из 41 км выработок шахты специалисты успели обследовать 36 км.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля