Honda добьется нулевой смертности в ДТП за счет искусственного интеллекта

Компания Honda Motor начнет внедрять искусственный интеллект (ИИ) собственной разработки в автомобили и мотоциклы во второй половине нынешнего десятилетия.

08:51
Motor.ru
Согласно плану, опубликованному 25 ноября, «умные» технологии позволят снизить количество смертельных аварий с участием машин Honda на 50 процентов к 2030 году и до нуля – к 2050-му. Причем оснащать ИИ планируется не только новые, но и уже проданные автомобили.

Искусственный интеллект призван анализировать множество данных – от движения глаз водителя до изображения с камер в салоне и снаружи автомобиля. Он сможет «предсказывать» человеческие ошибки: к примеру, предупреждать столкновение с незамеченным мотоциклистом, натягивая ремень водителя и подавая звуковые сигналы.

ИИ обучен следить не только за вниманием, но и за состоянием водителя, измеряя пульс с помощью специальных датчиков. Если система заметит, что человека за рулем клонит в сон, она постарается разбудить его вибрацией спинки сиденья и громкими сигналами.

Помимо этого, Honda участвует в разработке различных технологий для создания единой «умной» дорожной сети, в которой автомобили будет делиться друг с другом информацией о ситуации на дороге, используя связь 5G. К примеру, если ИИ одного автомобиля заметит человека, находящегося в «слепой» зоне другого, и зафиксирует высокую вероятность ДТП, он предупредит как водителя, так и пешехода, послав сигнал на его смартфон.

Ранее независимая организация Euro NCAP проверила работу полуавтопилота на семи современных автомобилях: BMW iX3, Cupra Formentor, Ford Mustang Mach-E, Hyundai Ioniq 5, Polestar 2, Opel Mokka-e и Toyota Yaris. Все они оснащены автопилотом первого (низшего) уровня по шкале SAE, однако из семи участников высший балл смог заработать только электрический кроссовер BMW iX3.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля