Что изменится в системе ОМС

С первого января 2022 года россияне смогут получить медицинские полисы в виде штрих-кодов вместо привычных бумажных или пластиковых документов.

08:50
Парламентская газета
Предполагается, что храниться цифровые полисы будут в личном кабинете на портале госуслуг или, например, в смартфоне в виде QR-кода. Такой проект закона (№1258303-7) Госдума рассмотрела во втором чтении на пленарном заседании 24 ноября, а 25 ноября документ рассмотрят в третьем чтении. Какие ещё изменения ждут россиян в системе ОМС, напоминает «Парламентская газета».

Штрих-код для больницы
Полис ОМС — документ, который даёт гражданам право на получение бесплатной медицинской помощи. С помощью полиса можно вызывать врача на дом, проходить обследования, лечиться в стационаре и бесплатно делать высокотехнологичные операции.

До сих пор оформлением полисов занимались страховые компании. Они выдавали гражданам бумажные и пластиковые карточки, на которых указывались ФИО застрахованного, название страховой компании, а также номер полиса.

Законопроект, который 24 ноября депутаты рассмотрели во втором чтении, предлагает уточнить само понятие «полис ОМС», закрепив, что он может быть выдан в виде документа на бумажном носителе или представлен в виде штрихового кода.

Таким образом, в России могут появиться полисы, которые будут представлять собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме». Присваивать такой код будут в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС по факту рождения или получения гражданства. А хранить такой документ можно, например, в смартфоне в виде QR-кода.

Электронные полисы решат целый ряд вопросов. Их удобнее получать, кроме того, такими документами можно управлять самостоятельно через Интернет, например поменять медицинскую организацию,  прокомментировала «Парламентской газете» нововведение зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

«Полис в электронном виде будет у каждого гражданина, при этом при желании такой документ можно будет оформить и на бумажном носителе», — отметила депутат.

ФОМС уходит в цифру
Документ, уточняющий понятие полиса ОМС, является законом-спутником к закону о бюджете ФОМС, уточнил на пленарном заседании председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, который и представил документ депутатам.

«Уточнения потребовались в связи с дальнейшей цифровизацией ФОМС, в рамках которой и планируется введение цифровых полисов», — отметил депутат.

Всего в бюджете фонда на 2022 год на «информационно-коммуникационные технологии», куда включён и переход на использование цифровых полисов, предусмотрено 3,3 миллиарда рублей.

Цифровизация затронет и другие услуги. Так, с 17 октября в силу вступил приказ Минздрава, по которому отчёты о лечении по ОМС теперь должны приходить пациентам автоматически.

Раньше такие данные можно было получать только по запросу. Теперь же, наоборот, пациентов включили в рассылку. Из таких сообщений граждане могут узнать, каких врачей посещали и какие обследования прошли, согласно данным в системе ОМС, и сравнить их с реально оказанными услугами.

Эти и другие изменения в ближайшее время найдут отражение в работе суперсервисов, рассказал ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Новые услуги можно будет получить в разделе «Мое здоровье» на госуслугах.

«Это постановка на учёт в качестве застрахованного лица в системе ОМС, получение цифрового полиса ОМС, выбор страховой медицинской организации и прикрепление к медицинской организации онлайн», — цитирует Чернышенко ТАСС.

Что уже изменили
Глобальная перестройка системы обязательного медицинского страхования в России началась с этого года.

Так, с 2021 года медпомощь в федеральных клиниках оплачивают напрямую из федерального ФОМС, минуя территориальные системы ОМС и, соответственно, страховые медицинские организации.

«Новые правила позволят обеспечить равный доступ граждан к высококвалифицированной медицинской помощи, которую оказывают федеральные клиники, — пояснила ранее «Парламентской газете» Татьяна Кусайко  — в прошлом сенатор, а нынче депутат Госдумы. — Регионы смогут направлять в эти клиники своих жителей, не тратя на это средства субвенций».

Также с этого года уменьшился размер выплат из территориальных фондов ОМС страховым медицинским организациям «на ведение дела». Теперь они получают не менее 0,8% и не более 1,1% от суммы, поступившей по дифференцированным подушевым нормативам. Ранее это было от 1% до 2%.

По расчётам кабмина, это позволит высвободить до 6,8 млрд рублей к 2023 году, которые будут направлены на реализацию территориальных программ ОМС.

Над чем надо поработать
Ранее парламентарии неоднократно обращали внимание на необходимость совершенствования системы страхования в здравоохранении.

Например, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко называла в качестве недостатков системы непонятную роль страховых компаний, являющихся, по её словам, «промежуточным звеном, которое перекачивает деньги фонда ОМС в больницы».

Как недостаточно эффективную оценили российскую систему обязательного медицинского страхования и аудиторы Счётной палаты. Доклад об этом опубликован 16 ноября 2021 года. 

В документе уточняется, что из-за отсутствия единых тарифов в разных регионах стоимость одних и тех же медицинских услуг значительно различается. В результате из-за недостатка финансирования оказанной пациентам помощи по межтерриториальным расчётам растёт задолженность регионов.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля