Страховые компании Центральной и Восточной Европы увеличили премии на 8%

Валовые премии страховщиков 17-ти страховых рынков Центральной и Восточной Европы на конец июня 2021 года составили 20.75 млрд. евро, что на 8.3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

08:30
Фориншурер
Основными драйверами роста являются страхование имущества и автострахование. Выплаты снизились почти на 5% на региональном уровне - до 11.34 млрд. евро, при этом сегмент страхования имущества и здесь стал драйвером динамики.

За исключением Эстонии и Словакии, объем страхового бизнеса на всех рынках Центральной и Восточной Европы превысил уровень первого полугодия 2020 года.

Все рынки показали положительную динамику, 7 из них - даже двузначные темпы роста: Албания, Болгария, Хорватия, Венгрия, Косово, Северная Македония, Румыния. Только Словакия и Латвия показали довольно стагнирующее развитие рынка с темпами роста, близкими к нулю. Среди рынков, на которых был зафиксирован наиболее значительный рост премий, основными драйверами были страхование имущества, особенно там, где в прошлом году произошло несколько масштабных стихийных бедствий, и автострахование в связи с увеличением количества зарегистрированных автомобилей.

Польша, Чехия, Венгрия, Словения и Румыния остались пятеркой ведущих рынков в регионе, сохранив иерархию, сложившуюся в 2020 году. На их долю в совокупности приходится около 76% регионального объема премий. Каждый из рынков сохранил свою региональную долю практически неизменной по сравнению с предыдущим годом.

Премии по страхованию жизни на региональном уровне составили 6.35 млрд. евро (+9.1%), приблизившись, но все еще не достигнув докризисного уровня. В то же время выплаты и возмещения по страхованию жизни увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6.36% до 4.72 млрд. евро, и эту тенденцию можно частично объяснить ростом смертности на фоне пандемии, а также проблемами со здоровьем, вызванными пандемией и жарой, поразившей некоторые страны.

Валовые премии по рисковому страхованию выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7.94% до 14.39 млрд. евро, превысив значение первого полугодия 2020 года более чем на 900 млн. евро.

В то время как все 17 рынков Центральной и Восточной Европы показали положительную динамику в сегменте рискового страхования, наибольший вклад (в абсолютном выражении) в прирост премий примерно на 1 млрд. евро внесли два рынка: Польша (392.63 млн. евро) и Чехия (214.45 млн. евро).

В целом на пятерку крупнейших рынков - Польшу, Чехию, Венгрию, Румынию и Словению - пришлось 76% роста регионального рынка.

Выплаты по договорам страхования выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4.03% до 6.62 млрд. евро. Страховые выплаты в Чехии по страхованию имущества в результате сильного града и заморозков в начале года были основными причинами увеличения расходов по претензиям.

Однако, если рассматривать основные направления бизнеса в отдельности, то ситуация несколько иная. В страховании жизни региональному объему премий по-прежнему не хватает примерно 22 млн. евро до значения первого полугодия 2020 года, в основном из-за того, что три из пяти крупнейших рынков страхования жизни все еще отстают от докризисного уровня: Польша, Чехия и Словакия.

Наибольшая часть премий была получена в страховании имущества (315 млн. евро), в то время как премии по классам автострахования составили около 162 млн. евро по автокаско и 42 млн. евро по ОСАГО.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля