Законопроект Минфина о введении в РФ долевого страхования жизни предусматривает получение страховщиками лицензий УК

Минфин РФ подготовил проект федерального закона с поправками в "Закон об организации страхового дела в РФ", который вводит новый для РФ вид страхования жизни - долевое страхование жизни (проект документа имеется в распоряжении "Интерфакса").

07:42
Финмаркет
Долевое страхование жизни известно в практике зарубежных стран как unit-linked - страхование жизни с инвестиционной составляющей и участием клиента в инвестдоходе.

Законопроект Минфина о введении в РФ долевого страхования жизни предусматривает получения страховщиками лицензий УК

В пояснительной записке к законопроекту говорится о внесении "изменений в действующий перечень видов страхования", в соответствии с предложенными изменениями "распределение инвестиционного дохода среди выгодоприобретателей будет возможно только в рамках долевого страхования жизни".

Таким образом, инициативы Минфина при их реализации делают невозможным заключение договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) по действующим программам. Ранее заключенные договоры будут действовать до их завершения.

Минфин предполагает, что отдельным нормативным актом ЦБ будет установлен "порядок определения страховой суммы по договорам страхования жизни", чтобы не допустить продажи инвестиционных продуктов "под видом договоров страхования жизни на случай дожития до определенного возраста или срока, иного события", говорится в пояснительной записке к документу.

Важным следует считать нововведение, которое предусматривает, что регулирование инвестиционной части договоров долевого страхования жизни будет осуществляться "в соответствии с законодательством об инвестиционных фондах". Это позволит применять механизмы защиты прав клиентов, "которые действуют на рынке коллективных инвестиций к договорам долевого страхования жизни", отмечается в документе.

Для страховщика жизни, заключающего договоры долевого страхования, предусматривается возможность получения лицензии управляющей компании на осуществление деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами. "Страховщик с такой лицензией сможет предлагать своим клиентам новый для России страховой продукт - договор долевого страхования жизни, комбинирующий услуги по страхованию и услуги по доверительному управлению с возможностью одновременного получения страховой зашиты и инвестиционного дохода", -говорится в пояснительной записке.

Такое совмещение деятельности, полагают в Минфине, не только привнесет "новые гибкие инвестиционные возможности для страхователя" в рамках долгосрочного страхования жизни, но гарантирует клиенту "долгосрочную защиту прав в силу требований, которые предъявляются Банком России к УК". Это сделает прозрачной схему вознаграждения страховщика жизни в части вознаграждения по управлению активами клиента.

В пояснениях Минфина к новому законопроекту говорится, что предложенные изменения вызваны распространившейся практикой мисселинга при продаже полисов инвестиционного страхования жизни (основной канал продаж - банки - прим. ИФ) в качестве альтернативы страховым депозитам. Негативная практика распространялась "при отсутствии информации о механизмах инвестирования средств клиентов и порядке начисления инвестдохода", отмечает ведомство.

Принятие закона не потребует "существенных затрат на разработку нового регулирования", говорится в пояснительной записке. При этом повысится вовлеченность граждан в инвестиционную деятельность. "Это станет фактором формирования доступных финансов для инвестиционных проектов, а в дальнейшем будет способствовать развитию долгосрочных инвестпродуктов на российском финансовом рынке", - считают в Минфине.

Законопроект не противоречит положениям договоров о Евразийском экономическом союзе и положениям иных международных договоров.

Директор департамента финансовой политики Иван Чебесков на конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в понедельник сообщил, что новый законопроект о долевом страховании может стать заменой программам инвестиционного (ИСЖ) и накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей (НСЖ), документ направлен участникам рынка для ознакомления. Внедрение нового вида страхования жизни позволит искоренить практику мисселинга в этом сегменте, считает Чебесков.

"Практика, которая сложилась сейчас с точки зрения продаж ИСЖ и НСЖ, довольно печальна. Надеюсь, новый вид страхования жизни не будет подвержен мисселингу, который мы сейчас видим в ИСЖ и НСЖ. Мы стремимся этим законопроектом воссоздать отрасль долгосрочного страхования жизни. Минфин рассчитывает, что в перспективе договоры долевого страхования жизни подпадут под долгосрочное налоговое стимулирование, которое мы сейчас обсуждаем в рамках концепции ИИС третьего уровня", - сказал Чебесков.

Классические договоры страхования жизни unit-linked чаще всего не включают гарантий возврата вложенных инвестиций (или допускают частичную их потерю), они не гарантируют доходности, такие полисы не приобретаются страхователями, относящимися к категории консервативных. Владельцы полисов unit-linked инвестируют в них в надежде заработать на инвестициях доходность выше гарантированной депозитами, соответственно, такие инструменты связаны с повышенными рисками для клиентов и требуют квалифицированного подхода.

Обсуждение перспектив появления unit-linked в РФ ведется более 10 лет на финансовом рынке, это первый документ по теме, предложенный госрегулятором. Ранее сама тема введения на финансовом рынке РФ долевого страхования жизни затрагивались в одном из профильных консультативных докладов Банка России.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля