Минфин рассматривает возможность введения в РФ вмененного страхования экологического ущерба

Минфин считает возможным законодательное введение в РФ вмененного страхования экологического ущерба, сообщил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков на конференции по проблематике ESG в страховании.

07:42
Финмаркет

"У нас есть поручение президента РФ, есть поручение правительства по разработке механизма защиты от экологического ущерба, работа в этом направлении активно ведется. Основной исполнитель поручений по этой повестке - Минприроды. Мы встречались с представителями Минприроды и Росприроднадзора, обсуждали концепцию развития данного вида страхования. Пока удалось договориться о принципиальной позиции, которая устраивает все стороны. Она связана с введением в РФ вмененного страхования рисков ущерба экологии. Но при условии законодательного включения альтернативных механизмов, как минимум применения банковской гарантии", - сообщил Чебесков.

Он добавил, что в ходе обсуждений анализировались неудачи реализации вмененного страхования в сегментах вмененного страхования ответственности туроператоров, арбитражных управляющих и других, прежних ошибок разработчики постараются избежать.

"Сейчас мы рассматриваем вариант распространения данного (вмененного) вида финансовой защиты на объекты 1-2-й категорий в случае негативного воздействия на окружающую среду. Очень хочется надеяться, что новый закон будет принят достаточно оперативно и создаст значительное поле для бизнеса, в том числе и для страховых организаций", - продолжил представитель Минфина.

"Мы также всячески поддерживаем идею развития добровольного страхования экологических рисков и готовы ему содействовать. Не исключена возможность в перспективе введения каких-то стимулирующих ответственное поведение бизнеса льгот, в том числе налоговых, готовы к диалогу", - добавил Чебесков.

Во всем мире страхование экологических рисков растет, риски катастрофические, достаточно объемные, для их покрытия требуется система перераспределения их по всему миру через механизмы перестрахования, продолжил тему заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Роман Точилин в своем выступлении на конференции. "И российская перестраховочная емкость по рискам экологии, конечно, не должна оставаться в стороне. И если такая практика уже есть или будет появляться, то такая функция вполне отвечает ESG-повестке", - считает Точилин.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар выступила в поддержку принятия системного решения и создания государственной концепции защиты от экологического ущерба. "Вместо принятия решений по локальным отраслям важно принять некую государственную концепцию, которая будет однозначно определять процедуру, чтобы она была в первую очередь понятна бизнесу, - заявила Гусар. - За что бизнес должен платить и сколько, в каком объеме на нем ответственность, каковы источники формирования компенсации ущерба... Страхование, по нашему мнению, может быть только одним из инструментов финансовой защиты, оно не должно оставаться безальтернативным. Скорее всего, на страхование будет приходиться существенная доля в покрытии рисков ущерба экологии, полис зачастую существенно дешевле, чем банковская гарантия или иные способы формирования финансовых резервов. Однако сам бизнес должен решать, какой именно способ финансовой защиты лучше выбрать".

Поручение проработать вопрос целесообразности введения обязательного экологического страхования для компаний за причинение вреда экологии в результате аварий было дано 8 октября вице-премьером Викторией Абрамченко. Исполнителями выступают Минприроды, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Минэнерго и Минпромторг.

В отличие от обязательного вмененное страхование предполагает необходимость формирования финансовой защиты, в том числе с помощью полиса страхования ответственности за экологический ущерб как условие осуществления профессиональной деятельности для предприятия. Страховщик имеет право отказать клиенту в заключении такого договора.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля