Застрахован ли автовладелец от вождения чужой машины при наличии страховки на личный транспорт

Многие автомобилисты уверены, что комплексный полис страхования автомобиля позволяет им управлять другим транспортным средством. На самом деле гражданин может ездить на авто друга или другого члена семьи со всеми гарантиями, только если он специально указан в полисе.

22:20
car.ru
При наличии комплексного страхового полиса на собственный автомобиль, можно также получить страховку на вождение других автомобилей (DOC). В прошлом покрытие для вождения других автомобилей было стандартным дополнением к комплексным полисам. Сейчас же такой вариант предлагает все меньше страховщиков.

Если автомобилист управлял машиной друга и попал в аварию, то он может нести ответственность за любые счета за ремонт автомобиля, поскольку это не будет покрыто его собственной страховкой. Данный уровень покрытия, скорее всего, покроет травмы, причиненные любым третьим лицам, включая пассажиров. 

Некоторые страховщики также заявляют, что даже при наличии страховки для поездок на работу при условии управления чужим автомобилем, покрывается только социальное вождение. Формулировку всегда следует перепроверять и уточнять.

Покрытие для вождения других автомобилей дает возможность управлять другими застрахованными автомобилями, не будучи именованным водителем или не покупая временное покрытие. Чужой автомобиль при этом должен быть застрахован существующим страховым полисом, также должно иметься разрешение на управление им.

Если есть страховка от третьих лиц, то страховка от вождения других автомобилей в ней не предусмотрена. Это не включается автоматически в каждую комплексную политику.

Покрытие для вождения других автомобилей доступно не всем. Оно будет исключено, если водителю меньше 25 лет, лица, имеющие судимость или подавшие страховое заявление по собственному полису, также могут не получить страховое покрытие DOC.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля