Страхование ответственности АУ: что станет с банкротством?

Валерия Герасименко, генеральный директор Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» рассказала о проблемах страхования ответственности АУ и о том, чего следует ожидать в будущем.

08:38
Мир Новостей
Арбитражные управляющие серьезно обеспокоены своим сегодняшним положением. Закон о банкротстве, условия работы со страховыми компаниями и другие факторы не позволяют развиваться АУ, а также угрожают нормальному функционированию института банкротства.

Как обстоят дела со страхованием ответственности сегодня

Российское законодательство обязует АУ заключать договоры обязательного страхования ответственности за возможное причинение убытков кредиторам и иным лицам, принимающим участие в делах о несостоятельности. Договор страхования подписывается на не менее, чем на год с условием продления на такой же период. Подобное страхование является обязательным для АУ.

Наличие заключенного обязательного договора страхования является обязательным требованием для вступления арбитражного управляющего в СРО. Если АУ не соблюдает это условие, но соответствует всем остальным требованиям, он все равно не будет иметь права на принятие его в СРО и, следовательно, на утверждение в качестве временного, конкурсного, внешнего, административного или финансового управляющего.

Несколькими месяцами ранее годовая страховка АУ стоила в среднем 20-30 тысяч рублей, сегодня она может стоить 130 000 рублей для действующего члена СРО и до 120 000 для потенциального АУ (согласно данным СК «ТИТ»). Вытекающим пунктом становится то, что за несоблюдение условий обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего исключают из саморегулируемой организации.

Таким образом, если у АУ отсутствует заключенный договор с СК, то он не имеет права осуществлять свою профессиональную деятельность в качестве арбитражного управляющего. Данный момент, прописанный в законе, попросту не позволяет большинству специалистов продолжать свою работу.

Кроме того, для осуществления деятельности АУ необходимо вступить в саморегулируемую организацию и заплатить взнос в компенсационный фонд СРО в размере 200 тысяч рублей. Если активы должника превышают сумму в 100 миллионов рублей, АУ обязан заключить также договор дополнительного страхования ответственности. Стоимость такой страховки для АУ может достигать даже 5-10 млн. руб. в год.

Ситуация на рынке страховых организаций

Еще один фактор, усугубляющий положение - ситуация на российском рынке страховых компаний. Национальное объединение саморегулируемых организаций АУ НСПАУ указывает на тот факт, что на данный момент на рынке страхования ответственности осталось менее 5 компаний. Этого количества не хватает и для создания конкурентных условий. Кроме того, большая часть этих компаний имеют серьезные сложности с экономической устойчивостью. Многие организации пользуются низкой конкуренцией, чтобы осуществлять данное страхование по своему усмотрению, так как единые и прозрачные принципы расчета тарифов полностью отсутствуют. Цены на услуги постоянно поднимаются, что не обосновано какими-либо объективными факторами.

Все усугубляется частыми отказами страховых компаний в заключении договоров страхования ответственности с новыми специалистами, которые только еще желают стать членами СРО. Однако, чтобы стать членом СРО, необходимо предоставить действующий договор. Все это приводит к замкнутой логической цепочке, из которой сегодня многие не могут выйти в силу обстоятельств, от них не зависящих.

Заключение договоров дополнительного страхования ответственности АУ, если их утвердили на соответствующую процедуру, также сопровождается постоянными отказами. Это становится и причиной незащищенности компенсационных фондов СРО и имущественных интересов как кредиторов банкрота, так и самого АУ. Конечно же, возместить убытки лицам, принимающим участие в банкротных делах, также не представляется возможным.

Еще один момент, подтверждающий опасное положение АУ, касается того, что при наступлении страхового случая выплаты осуществляются все реже. Причина заключается в том, что страховые компании, предоставляющие услуги в данной сфере, нередко прекращают собственную деятельность из-за отзыва лицензии или банкротства. Или в силу нежелания страховой исполнять обязанности по договору страхования.

Чего стоит ждать

Арбитражные управляющие, эксперты в области банкротства и другие стороны серьезно озабочены сформировавшейся ситуацией. В таких условиях АУ не могут продолжать свою профессиональную деятельность, как прежде. Количество страховых организаций уменьшается, конкуренции нет, начинают формироваться заоблачные цены, новые АУ не могут заключить договор обязательного страхования. Все это ведет к тому, что институт банкротства может перестать работать.

Все усугубляется новым законом о банкротстве. Чиновники практически не прислушиваются к мнению саморегулируемых организаций и специалистов по банкротству. Если не будет создана рабочая группа для конструктивного диалога, куда войдут эксперты, представляющие интересы АУ и сами страховые компании, то ситуация лишь усугубится.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля