Московские страховщики прошли еще один суд в борьбе за возврат выплаченных омскому ЗАО «Иртышское» сотен миллионов

В четверг, 9 сентября 2021 года объявлено решение апелляционной инстанции по иску столичного АО Страховое «ВСК» к министерству сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

08:24
СуперОмск
Напомним, страховая организация, базирующаяся в Москве, планировала в судебно-принудительном порядке отменить решение омских чиновников, отказавших в выплате единовременной денежной компенсации, а также взыскать с регионального Минсельхоза весомую сумму — 213 106 059 рублей. Стоит отметить, что заявлялось требование о привлечении в качестве соответчика Правительства Омской области.

Согласно материалам дела, требуемая сумма представляет собою компенсацию убытка, полученного ЗАО «Иртышское» в результате проникновения на территорию вируса гриппа и уничтожения птицы. В общей сложности в соответствии с решением региональных властей у предприятия в сентябре 2020 года отчуждено 1 431 927 голов птицы. В решении суда отмечено, что отказу САО «ВСК» предшествовал отказ в компенсации для самого ЗАО «Иртышское».

Суд согласился с доводами, что выплата компенсации из региональной казны в подобных случаях действительно предусмотрена. Однако исключительно для самого сельхозпредприятия как непосредственного владельца утраченных животных, тогда как страхователь претендовать на единовременную денежную компенсацию не может. Более того, частично выплата омским предприятием, как представлено в решении суда, получена, посему предъявляемая сумма в любом случае оказывается некорректной.

Таким образом, судья Арбитражного суда Омской области Светлана Захарцева постановила оставить заявление САО «ВСК» без удовлетворения.

Судебная коллегия Восьмого арбитражного апелляционного суда под председательством судьи Алексея Лотова постановила оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля