Чистюхин: реформа по совмещению лицензий на финрынке может занять 5-7 лет

Реформа по совмещению видов деятельности на финансовом рынке может занять 5-7 лет, причем на подготовку законодательства и нормативных актов может уйти два года, а на подготовку бизнес-процессов участников рынка к изменениям - три, оценил зампред Банка России Владимир Чистюхин на брифинге во вторник, который был посвящен консультативному докладу регулятора "Совмещение видов деятельности на финансовом рынке".

16:25
Финмаркет
В этом докладе, в отличие от прошлогоднего, также посвященного реформе лицензирования на финрынке, ЦБ РФ остановился на наиболее приоритетных направлениях.

"В нашем докладе мы привели несколько примеров приоритетных направлений совершенствования регулирования, к которым можно отнести следующие направления. Для финансовых организаций это возможность осуществлять виды деятельности, комплементарные всем видам деятельности на финансовом рынке. Для нас это платежные услуги, агентская и иная нефинансовая деятельность, доверительное управление, инвестиционное консультирование. Мы считаем, что все финансовые посредники, которых мы сегодня регулируем и за которыми надзираем, могут осуществлять данные виды деятельности в дополнение к тем, которые уже осуществляют", - заявил журналистам Чистюхин.

"Второе направление - возможность осуществлять виды деятельности со сходным базовым риском. К ним мы относим страхование жизни и негосударственное пенсионное обеспечение. Нам кажется, было бы правильным с учетом сходности по экономической модели, по видам рисков, которые заключены в данных видах деятельности, дать возможность одному и тому же юридическому лицу по желанию осуществлять оба вида деятельности", - добавил он.

Восемь групп

Центробанк выделили 8 основных групп по реформированию лицензирования на финансовом рынке.

Первое направление - платежные услуги. ЦБ РФ предлагает создать институт небанковских поставщиков платежных услуг, что означает, что нефинансовые организации смогут оказывать клиентам платежные услуги без участия банка, получив специальный статус института небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ).

Второе - агентская и иная нефинансовая деятельность. В частности, Банк России считает возможным перейти к открытой модели совмещения видов деятельности, разрешив, в первую очередь НПФ, управляющим компаниям и страховщикам, осуществление нефинансовых видов деятельности, в частности, предоставление агентских услуг.

Третье - инвестиционное консультирование. Банк России предлагает разрешить совмещение деятельности страховых организаций, НПФ, микрофинансовых организаций и управляющих компаний с деятельностью по инвестиционному консультированию.

Четвертое - это группа по доверительному управлению. ЦБ РФ видит возможность совмещения деятельности индивидуальных доверительных управляющих и управляющих компаний инвестиционных фондов с иными видами финансовой деятельности, в частности, с деятельностью кредитных организаций, страховых организаций, брокеров, НПФ, МФО.
Следующее направление - это совмещение деятельности страховщиков жизни и НПФ (но только в части негосударственного пенсионного обеспечения).

Еще одно - предоставление страховым организациям возможности совмещать свою деятельность с деятельностью управляющей компании инвестиционного фонда. Такое совмещение позволит вывести на рынок новый вид страхования - долевое страхование жизни (unit-linked insurance plan).

Седьмое направление - это финтех-решения. Банк России предлагает обсудить необходимость и целесообразность выработки особых подходов к осуществлению российскими финтех-компаниями отдельных видов финансовой деятельности на временной основе с соблюдением упрощенных требований.

Восьмую группу формируют другие направления, которые ЦБ РФ собирается выделить и обсудить с рынком. При этом регулятор, учитывая особую инфраструктурную природу деятельности организаторов торгов, центрального депозитария (ЦД) и центральных контрагентов (ЦК), на первом этапе развития регулирования совмещения видов деятельности предлагает не расширять их возможности по совмещению видов деятельности.

По задумке ЦБ РФ, организации-совместители лицензий внутри этих групп будут соблюдать в полном объеме требования к осуществлению каждого вида деятельности (например, требования об обособлении активов, переданных в доверительное управление, от активов доверительного управляющего). При этом сама организация, совмещающая несколько видов деятельности, должна будет соответствовать наиболее расширенным требованиям (требованиям к корпоративному управлению, к деловой репутации должностных лиц, к системам управления рисками и внутреннего контроля, к системе контроля ПОД/ФТ и к обеспечению информационной безопасности), установленным для организаций, осуществляющих такие виды деятельности, что позволит по ряду направлений сократить регуляторный арбитраж между сходными видами деятельности.

Отчетность таких компаний должна позволять оценивать эффективность осуществления организацией каждого вида деятельности и связанные с каждым из них активы, обязательства и риски, а также позволять осуществлять корректное агрегирование указанной информации для оценки финансовой устойчивости организации в целом.

Основные этапы реформы

В опубликованном сегодня докладе Банк России попытался выделить основные этапы реформы.

На первом из них предполагается дать возможность финансовым организациям осуществлять инвестиционное консультирование, а также индивидуальное доверительное управление.

На втором этапе предоставить возможность некоторым финансовым компаниям заниматься нефинансовой деятельностью, осуществлять коллективное доверительное управление, а также создавать продукты по долевому страхованию жизни.

Наконец, последним этапом станет предоставление возможности финансовым и нефинансовым организациям осуществлять платежные услуги, совмещать деятельности НПФ и страховщика жизни, а также сделать временный упрощенный допуск финтех-стартапов.
"Мы сделали определенное предположение, как мы считаем, какие виды совмещений наиболее легко реализовать, а какие более сложно. (...) При этом мы, в первую очередь, будем опираться на результаты публичных обсуждений. Сама приоритетность (реализации тех или иных этапов) по итогам обсуждения будет меняться", - предупредил Чистюхин.

"Говорить о каких-то точных сроках очень проблематично. Мне представляется, что такого рода изменения должны целиться в среднесрочный горизонт, где-то вокруг 5 лет, может быть, 7 лет. Потому что это в ряде случаев существенные изменения и бизнес-моделей, и регулирования, и условий конкуренции. Какие-то вопросы могут быть решены и раньше в контексте принятия изменения в законодательство, изменения нормативных актов, но с моей точки зрения, всегда будет стоять вопрос того, чтобы установить некий переходный период, чтобы участники рынка смогли ко всему адаптироваться. И у меня внутреннее в голове стоит следующее разделение: где-то два года на подготовку каких-то регулятивных решений, но и вступление решений в силу, и возможно три года - переходный период. Все это может меняться, но вот базово где-то вокруг этого", - пояснил зампред ЦБ РФ.

Риски

По мнению ЦБ РФ, совмещение лицензий поможет участникам финансового рынка ускорить цифровизацию процессов, увеличить конкуренцию на рынке, предлагать своим клиентам новые кросс-секторальные продукты и услуги, а также снизить издержки бизнеса.

При этом регулятор отмечает и возможность появления новых рисков при проведении этой реформы. Например, могут возникать кросс-секторальные риски.

К тому же ЦБ РФ видит возможность возникновения системных рисков, которые могут повлиять не только на финансовую устойчивость отдельной организации, но и всего финансового рынка из-за усиления взаимозависимости между системными рисками различных секторов финансового рынка. "Кроме того, расширение возможностей по совмещению видов деятельности может упростить формирование новых системно значимых финансовых организаций и выход на финансовый рынок системно значимых технологических компаний, потенциальная потеря финансовой устойчивости которых способна привести к риску потери финансовой стабильности (эффект "too big to fail")", - отмечает регулятор в докладе.

Совмещение организацией видов деятельности на финансовом рынке приводит и к усложнению корпоративного управления, считает ЦБ РФ. Например, при совмещении нескольких видов деятельности финансовая организация должна контролировать как риски, возникающие при осуществлении каждого отдельного вида деятельности, так и общий объем принимаемого организацией риска и размер экономического капитала, необходимого для его покрытия. "Указанные обстоятельства требуют наличия в финансовой организации компетентных в соответствующей области экономической деятельности специалистов, умеющих управлять специфическими секторальными рисками, осуществлять анализ кросс-секторальных эффектов воздействия рисков и принимать своевременные решения по минимизации данных рисков. Такими компетенциями должен обладать не только риск-менеджмент организации, но и члены совета директоров, утверждающие предельный объем принимаемых организацией рисков. Таким образом, совмещение видов деятельности вызовет необходимость дальнейшего совершенствования требований к корпоративному управлению организаций-совместителей, включая требования к системам оплаты труда сотрудников, и повышения качества корпоративного управления в самих организациях", - предупреждает Банк России.

При этом компаниям нужно помнить и об операционных рисках. Выстраивание единых каналов удаленного взаимодействия с клиентами, масштабирование операций и выход на новые сегменты рынка при совмещении видов деятельности могут привести к увеличению операционных рисков. В связи с этим управление операционными рисками, в том числе совершенствование систем обеспечения непрерывности деятельности и информационной безопасности, должно быть одним из приоритетов деятельности организаций-совместителей, заключает регулятор в своем докладе.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля